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小 發表於 2010-8-15 10:15 只看該作者
淑蓮清粥
時代在演進,飲食的習慣也跟著變了。像昔日叮叮叮的醬菜車一來,家庭主婦就端著小碟出去,挑選著自家喜愛的醃薑、豆棗、蔭瓜、蜜豆、花生、菜心等醬菜。然後,再搭上剛淋過芝麻油、醬油的豆腐,跟潑了少許鹽花的煎雞蛋配糜。每當回想起這幅情景,還真想唱出:「我的家庭真可愛呢!」
然而,固然回憶已杳,但倘若出門水土不服、暈車或食慾不振(有宿疾或感染者,還是必須就醫),依璐璐的經驗,其實不妨同樣喝碗清粥試試。因為水是家鄉水、米是家鄉米,經熬煮後米水交融、香濃綿滑,相信不費多時,通常都能暢胃氣、達滋生津液之效的。
像這次暑假去宜蘭玩,大約是冷熱交迭,身體忽然覺得頗為難受。便沿著礁溪火車站方向,想找超商買杯湯。孰料卻發現一群人,在站邊不起眼的小店,佔了廊下大桌,個個露出吃得很香的表情。
結果順勢端詳了招牌,啊!「淑蓮清粥」,這不是正好嗎?雖然看著鋪陳在菜台上的料理,已經都煮過一會兒,並沒有熱氣。但夏日汗涔涔地,又何須在爐火邊吃飯。於是點了平日少吃的麻油薑炒紅鳳菜、豆醬茄子、清蒸宜蘭現撈吻仔魚加蔭豉、荷包蛋,以及煮得味透肌理的紅燒豆腐一枚,供為佐膳。
沒想到,這家的菜看起來雖然賣相不好,其實作工很棒。先談紅鳳菜好了,買過的人都知道,若去除老梗,事實上剩不了多少嫩葉可炒。再者,紅鳳菜生氣頗重,又民間以為紅色有益於女性進補,所以若沒有老薑、上等麻油,就炒不出美味的口感。
而清蒸宜蘭現撈吻仔魚加蔭豉,乃是許多宜蘭小孩兒時都有的菜色。雖然現今大家認為捕撈吻仔魚不環保,能少吃當為少吃。但從前貧窮的農村時代,若少了這一味,再加上各家阿母的親釀蔭豉助陣,哪能夠滿足漁村小孩的鈣質補充呢?
至於豆醬茄子、荷包蛋(真有趣,粥攤多半都能煎成半生凝結的橘色,也不必去考技術士)、滷豆腐,亦是庶民台菜的經典,要做得好吃,非得靠手路不可。待呼呼喝完粥,吃了小菜。店家也開始在洗鍋子,準備打烊了。(淑蓮清粥 礁溪鄉德陽村溫泉路27號)
然而,在觀光導向的地方,能吃到久違的「媽媽味」,心雖甚喜。但飲食風貌與日遽變,不知我們的後代,日後將會記得什麼是家庭的滋味嗎?
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