入秋,沿著175號咖啡公路上崁頭山,橘子綠了(綠皮椪柑),咖啡也紅了!
這裡是東山咖啡的產地,當年,台灣人曾綠波看中這裡的水土氣候,將日人引進台灣的阿拉比卡種咖啡苗栽植此地。如今,山頭咖啡園滿布,林立的咖啡店背後都藏著一段故事,其中最令我好奇的店主人,是原本在出版社擔任編輯的郭雅聰。
38歲那年,擁有穩定生活的郭雅聰有天問自己:「我的人生,還能有什麼不同的可能?」怎知這個念頭一起,就像洪水猛獸般再也止不住,「那時候身在台北,卻一刻也待不下去」,他回憶道。
▲毅然決然離開都市叢林的郭雅聰。(記者田欣雲攝影)
然而離開了台北,又該何去何從呢?郭雅聰因緣際會,相中崁頭山上的一塊地,十餘年間都乏人問津的山坡彷彿與他有緣,怎麼看,怎麼喜歡,於是背著老婆先斬後奏,丟出積蓄放手一搏。
只會筆耕的他,開始拿起鋤頭學做山村野人,自己養放山豬,自宰自售。也因為理念的堅持,用有機方式種菜,導致賣相比別人都差,「17年前誰管什麼有機呢?」菜賣不出去,只好到山上撿奇石,或偷學木工師傅的手藝做茶盤,撐著販售來度小月
現在的他講起這段往事,神色自若,但那時哪個親友不為他捏把冷汗?郭雅聰說,要相信人的無限可能,降低生活欲望,身處那個環境裡,自然能克服一切困難。
上位地主30年前在後山種下的咖啡樹,被郭雅聰發現了,田園雖然荒蕪,但品質優良,於是,他以一個門外漢的身分,學習與咖啡相關的一切技術,從種樹、採果、取豆、烘焙、研磨到濾煮,凡事親力親為,和另一半相互扶持,最後終於開了一家屬於夫妻倆的咖啡店-大鋤花間。
▲大鋤花間建於山坡上,平時能遠眺興達港,在萬里無雲的天氣,甚至能望見澎湖!(記者田欣雲攝影)
現在的郭雅聰,滿口都是咖啡經,問起近來被市場炒得火熱的「公豆」咖啡,他說,一杯咖啡的良窳,與咖啡品種、生長環境、烘焙方式和咖啡豆本身的新鮮度都有關係,公、母反而影響不大。而且說穿了,所謂公豆只是一次採收中佔1~3%的畸形圓豆,並非真的有什麼公母之分,但因數量少,在有心人士的炒作下,價格竟被哄抬了2至3倍!
▲中間兩顆畸形圓豆就是所謂的公豆,兩旁則是一般常見的母豆。(記者田欣雲攝影)
怎樣的咖啡豆煮出來最好喝呢?郭雅聰說,再貴的咖啡豆,只要不新鮮,味道還不如平價的新鮮咖啡豆。一般來說,最佳賞味期是烘焙後的兩週內,如果咖啡豆已經出油,失去清香氣味,就是不新鮮。
另外,新鮮咖啡豆煮出的咖啡上層泡沫量多,也是判別的指標之一。所以買咖啡豆時,一次別買太多,是他最常給顧客的良心建議。
▲店狗Ella是大鋤花間的親善大使。(記者田欣雲攝影)