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夕陽下的美酒人生:波爾圖

夕陽下的美酒人生:波爾圖



  美酒窖裡藏


  波爾圖可謂葡萄牙最古老的通商口岸,歷史上歐洲大西洋沿岸的一個重要商埠。城中最高的僧侶塔過去就是海員賴以定位的航標。波爾圖也依著一條河——杜羅河。 順水行船,杜羅河中上遊的醇美葡萄酒被送到這個古色古香的河口城市。過去波爾圖酒多爲出口,由於海路漫長顛簸,酒質不穩定,有人就嘗試在酒中添加白蘭地, 以增強葡萄酒的「體質」,卻因此形成了波爾圖酒濃郁香稠,甜度和酒精度偏高的獨特口感。據說英國的上流社會最懂得品評波爾圖葡萄酒,所以這裡的美酒過去一 個時期有相當部分供應了英倫的貴族,而且很多英國人還來到這裡做起了酒生意,今天河南岸供人參觀,並仍然在使用的酒窖中,依然有「sandeman」和 「ofley」這樣的英文名字。一張不貴的門票,導遊引領著,去探尋酒窖裡的究竟。在淺顯精要的講解下,多少能知道藏在大木桶、小木桶和玻璃瓶裡各類酒的 區別,分辯出餐酒、年份酒和陳釀的優劣。最後還能現品三兩杯或暗紅、或琥珀、或黃玉色澤的美酒,等出得門來天色將晚,河風一吹,方顯出波爾圖酒的勁道,不 勝酒力的人臉上便浮現出一抹暈來,正如天邊的紅雲一般。

  酒窖前面的河岸靠著些載著橡木桶的河舟,當年酒就是這樣運到這裡貯藏的。其實波爾圖酒的產地是杜羅河中上遊乾旱少雨、夏熱冬寒的河谷地區,那裡的獨特氣候 孕育出一些品質特別的葡萄,當地成酒,運抵波爾圖貯藏交易。現在這些河舟已沒有了過去的使命,轉而成爲酒廠生動的廣告,每個酒廠都有自己的船,泊在淺水 裡,船頭或船尾立著酒標,譬如那個sandeman,居然是一個頭戴黑沿帽,身繫黑披風,肩頭隱現酒杯一盞的「佐羅俠」形象。

  美酒餐中嘗

  葡萄牙有句俗話「吃在波爾圖」。步行而過和巴黎埃菲爾鐵塔同出一個設計師的唐·路易斯一世鐵橋,就在酒窖對面的北岸,臨河的食肆一條街上,一家家餐館比高 而立。 和其他南歐國家一樣,美食是葡萄牙人生活的一部分。波爾圖的特色菜tripas a porto,直譯是「波爾圖豬下水」,不甚好聽,卻像老北京人愛吃的羊雜碎湯,很有人緣。tripas a porto呈到面前:大豆燉豬蹄、豬肚和小排骨。佐餐的紅酒可以是「本家葡萄酒」,飯館老闆或許在河上遊就有一片葡萄園,自產自銷。如果還不充分,不妨再 要一道「海鮮雜燴」。窗外河上時有燈光槳影,就著小蝦、鮮貝、海紅和螃蟹腿的組合,真會讓人忘了何處是故鄉。

  6月間造訪波爾圖,會遭遇一年一度的地方傳統節日—聖·若昂節。這時整個城市的人都在街上,每個人手裡拿著能敲響的塑料鎚或者有著很長秸桿的大蔥花,在夜 晚來臨前彙集向河邊。一路上,會被無數人用大蔥花點腦門,會被比大蔥花更多的塑料鎚砸過腦袋,「鐺鐺」的聲音讓人耳鳴。這是波爾圖的傳統,這樣能給人帶來 好運,而且當地人也希望客人「有來有往,悉數奉還」。

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