發新話題
打印

覺醒

覺醒

自從十一年前我與太太美珊結婚後,上帝對我們二人之恩典數之不盡。結婚之初,我還在夏威夷大學攻讀歷史系博士學位,美珊則在一所物業評估及顧問公司任職。兩年後(1990),我通過博士候選人考試,也於同年受聘於夏大教育系,致力於寫作及出版一本以學習中國文化及社會歷史的教科書。四年後,該教科書之初稿完成,而我的博士論文亦大致完成一半。至於美珊,在公司中亦屢獲上司賞識,在責任及職位上都得到上調。
該教科書成書時,我覺得我的事業正在一分叉路口上,經多番禱告求證,亦獲夏大接納,我將我的進修,轉到商業行政管理碩士之學位。未幾,我亦受聘於一所個人理財服務公司,開始我在商業社會的生涯。在整個轉型的過程中,為時大約半年,到處看見上帝的帶領,實在感恩不已。

在隨後的三十個月裡,我同時兼顧進修及事業上的發展。一年之內,我的薪酬已比受聘於大學時加倍有餘,並於公司內得到多番嘉獎,亦受頒發了一個在行業中的院士資格,並在兩年後(1997)被提升為業務經理。同時,美珊的工作亦十分順利,到一九九七年,她似乎已到了可被邀成為公司合夥人的門檻。

我們知道,我們的所謂成就,也是上帝的恩典。所以,我們一直以傳福音和參與教會事奉 為我們的本分。在我們婚後十一年的教會生活中,都有積極參與多方面教會的事奉,如主日學,團契輔導,各項委員會工作,和在執事會的崗位等等。看見上帝在我 們事奉中有的祝福和教會中長者和弟兄姊妹們及我們的肯定,更確信「事奉主」無論如何都會是我們生命中重要的一個部分。


然而,對於認識我倆較長時間的朋友,都知道我倆的性格都是十分著重計劃籌算的。自我 們結婚開始,已訂下退休大計。每年都為收支定下財政預算,有策略的儲蓄投資。以我們的成績來算,應該到四十來歲便可有充裕的經濟條件,去選擇做心所喜愛 的。但同時也想在退休之前,能有機會去幹一番事業,便無憾了。上帝也十分祝福我倆,我們的計劃一步一步如期進行,頗為順利。我們也想,上帝在我們身上所給 予的恩典,實在令我們驚訝,想若退休後,以平信徒身份,多為教會服務,也算對主有所交待吧!

一九九八年初我應邀參與一間在資訊科技業的新公司在大中華區開拓業務。我們便辭退在美的工作,移居到香港發展該公司的業務。此公司之資金主要來自星加坡,而作為新公司開拓者之一的我,也可以獲配股權。面對這創業的機會,我是興奮的,也充滿期盼的踏上這一步。

新工作是充滿挑戰性,也十分刺激。每天所見所學所經歷的,正是我要將我事業推到更上 一層樓所需要爭取的經驗,也有不錯的回報潛質。似乎要實現我倆的退休計劃,指日可待。但在港工作六個月左右之後,我開始質疑每天這樣工作的意義。工作本身 無疑仍是甚具挑戰性,但我也意識到除了為公司賺錢,為自己賺錢外,所的實在沒有甚麼終極的意義。我每天關注的焦點,是公司的生意和利潤。但我心底深知,這 固然可以令我「錢包」滿足,卻不能令我的內心感到滿足。

美珊在港也繼續工作,而我倆也逐漸有了共識,都覺得每天我們以最有效益的時間和精力,花在一些無長遠意義的工作上,為的是換取薪金,實感到心有不甘。我們夫婦二人遂同時在追尋更有意義的生活目標,也在禱告中懇求上帝給我們帶領導引。

正巧當時在香港的教會團契,查考舊約傳道書,就更令我清楚體會到縱使上帝祝福我們在地上的事業,我們在世上也可擁有和享受物質的豐盛;但我們在地上的一切,都是虛空。而我們所要追求的,是要超越這些能朽壞的。

逐漸地,我對我原有的計劃,有了新的體會。我在路加福音十二章「無知財主」的比喻 中,看見了自己的寫照。那人說:「靈魂哪,你有好多財物積存,可作多年費用,只管安安逸逸地吃喝玩樂吧!」上帝卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈 魂,你所預備的要歸誰呢?」就算我四十出頭,有了充裕的經濟基礎,但無論是健康問題,或是另一場亞洲金融風暴,我所「擁有」的都可以在一夜之間被挪去。我 繼續為自己搭建更大的倉房,有更好的財政條件,但到頭來可能只是捕風,都是虛空。再撫心自問,我之所以想有更充裕的經濟條件,才「退休」去從平信徒身份多 為教會工作,不想以受聘方式去為上帝事奉,為教會服務,查實只是自己不願謙卑受教。既說想服侍上帝,卻不願交出主權,始終想當自己的老闆。

到九九年5月底,我與美珊隨同我們夏威夷教會的短宣隊,到瑞士作短期宣教,更體會到 耶穌所說的「要收的莊稼多,做工的人少。」所以當牧師講到「更好的選擇」時,心中有很大的感動。與其要為自己闖一番事業,不如全時間為福音擺上;與其繼續 追求為自己積蓄財產,不如為已有的感謝上帝,趁年青時,亦尚有能力時,去運用上帝所賜予的資源,去好好裝備自己,以上帝所賜予的生命去完全事奉祂。回港後 第一個主日,牧師在講壇上的講道恰巧為「那些為神國度奔跑的人。」更肯定我們踏上奉獻道路的決心。我們夫婦也看見上帝給我們的呼召是一致的,便毅然放下事業,進入神學院,準備一生事奉上帝。

我們也感謝上帝,在香港短短一年半左右,我父親在去年復活節受洗,成為我家中最後成 為基督徒的一人。而美珊的母親亦在九九年的母親節決志信主,同年夏天受洗加入教會。我們這次的決定,亦得到我們家人的祝福和鼓勵。稿成之時,我與美珊已入 讀美福音信義會在明尼蘇達州聖保羅巿的路德神學院,我修讀道學碩士(M. Div.),美珊則主修基督教教育。我們願意不單成為一生的伴侶,亦為事奉中的伙伴,一起走在神的道路上,為福音奔跑。

TOP

發新話題