發新話題
打印

台北烏來.福巴越嶺古道(福山段)

台北烏來.福巴越嶺古道(福山段)

福巴越嶺古道全長17公里,以位於8.5K的「檜山駐在所」為界,分為「巴稜段」及「福山段」。一年半以前,我曾走過巴陵段,至檜山駐在所折返;今天則走福山段,終於走完這條著名的歷史越嶺古道。
福巴越嶺古道,聯絡台北縣烏來福山與桃園縣復興巴陵的泰雅族部落,這條古道是二、三百年前泰雅族大嵙崁群向北狩獵所走出來的一條獵徑。
後來部份泰雅族人循此路線向北遷徙,這條古道成了福山與巴陵兩地族人之間來往及通婚的社路,稱得上是泰雅族人的姻親路。
即使以今日的眼光來看,這條古道依舊扮演著聯絡道路的功能。居住於福山及巴陵的泰雅族人,要彼此探訪,開車未必方便,得走北橫公路繞一大圈,至少得花上五、六小時以上的車程,反而不如走福巴越嶺古道來得省時省錢。



百年前的日本人類學學者,從台北出發前往桃園角板山從事蕃地調查,也是選擇走這條泰雅族人的社路,例如,森丑之助就曾走過這條越嶺古道前往角板山。
另一位學者伊能嘉矩,明治30年(1897年)5月23日從台北出發,也預定走這條社路前往角板山,不料走至烏來蚋哮社(今烏來信賢村)時遇阻,差點遭到泰雅族人馘首,被迫折返;只好改道繞由桃園大嵙崁(大溪)前往角板山。
當時,在新店屈尺以上的新店溪上游(南勢溪)流域,都還是泰雅族人的勢力範圍。1904年台灣總督府出版的《臺灣堡圖》,亦僅繪製至今日的烏來商店街(形象商圈)而已。由烏來市區至福山一帶的廣大區域,仍屬於尚未歸順的蕃地。後來,總督府進行理蕃計劃,多次出兵征討內大嵙崁(桃園復興)的泰雅族原住民部落。這條越嶺古道,成為日警進兵的路線之一。
大正十一年(1922年)總督府為了連繫新竹州與台北州的蕃地,以及加強對內山地區泰雅族人的控制,將這條社路修築為山地警備道路,並於沿線設置了10個警察駐在所。其中的茶墾(扎孔)、檜山、拉拉山三個駐在所位於今日的古道途中,但駐在所建物都已消失,僅剩遺址及部份殘跡而已。



福巴越嶺古道福山段的登山口位於烏來福山村大羅蘭2號民宅的對面;三年前,我探訪哈盆古道時,曾順道來尋找這條古道的登山口。當時,經山友指點,才得知登山口的位置。



如今,古道登山口已豎立「福巴越嶺國家步道」的大理石標誌,目標相當明顯。進入福山村,沿著主要馬路一直走,過福山國小,再走不遠,就會看見這座標誌牌立於左側路旁。從這裡拾階而下,走過大羅蘭吊橋,就正式進入福巴越嶺古道。
福巴越嶺古道已列為國家步道,路徑經過整理及定期維護;每隔1公里設有里程石樁,中途僅有一處往茶墾山、模故山的岔路,岔路口指標分明,因此不虞迷路。沿途路狹或溪澗處,架有棧道或木橋,以利通行;僅有6K附近有崩塌路段,但已另闢小徑,從上方繞過;整體而言,古道路況大致良好。
從登山口起登,至檜山駐在所,路程8.5公里,海拔落差900公尺,因此福巴越嶺古道並不是一條輕鬆的路線。幸好路途較長,海拔落差平均分散於8.5公里的路程,因此坡度並不陡,不時還有緩坡或平緩的路段可調節氣息,一路走來不致於太過疲累。



古道路長,又是上坡路,自不宜趕路。適度休息,且沿途不時停下腳步拍照,大致保持平均每公里20至30分鐘的行進速度,並隨坡度路況而調整快慢步伐,便覺得路程並非想像中的具有困難。通過一個個里程石樁,公里數字逐步增加。總計花了3個小時又40分鐘,終於抵達檜山駐在所,與上次的路線會合,如願地完成我嚮往多年的福巴越嶺古道。



福巴越嶺古道,巴陵段或福山段各8.5公里。論景色,巴陵段的海拔較高,沿途較多紅檜巨木,以壯觀氣勢取勝;福山段海拔低,較多人工柳杉及低海拔樹種,偶見老樹巨木,雖不如巴陵段壯麗,但沿途繁茂的草蕨樹林,充滿自然原始風味,亦是絕佳的森林浴路線。
至於登山的心理感受,則以福山段較佳。怎麼說呢?巴陵段是由高往低走,至檜山駐在所再折返,先甘後苦;福山段則由低往高走,至檜山駐在所折返,先苦後甘;以登山心情而言,當然是先歷經辛苦,抵達目的地,然後以輕鬆的腳步,慢慢走下山。先苦後甘的感覺較為美好,登山的心境如此,人生的奮門也是如此。
但無論走巴陵段或福山段,來回一趟都得走上17公里。若考量體力負荷,最佳的方案,是參加登山團體舉辦的「巴福越嶺古道」行程,有交通車接駁至上巴陵,然後一路走至烏來福山;然後在福山搭乘接駁車。這樣的路程最為輕鬆,而且可以一次體驗古道全程。
若是獨行,最只好分兩次走古道,否則一天來回走34公里,不僅要擁有鐵人般的體力與意志,恐怕也得一直趕路而無心情放慢腳步來瀏覽沿途美好的風景了。獨行,好處在於可隨自己的心情或體力而調整腳步,速度快慢,隨心所欲,不必擔心自己會耽誤團體的行程,或者因需要配合團體的進度而有趕路的心理壓力。




獨自走福巴越嶺古道,往返六、七個小時,17公里的路程,一個人靜靜倘佯於這條山林古道上,未遇任何登山客,但並不寂寞。我遇見了幾隻台灣獼猴在遠處林間躍跳,還有數種不知名的鳥類從近處樹間飛起,也聽見遠處草叢傳來類似山豬叫聲,但印象中山豬通常傍晚時才出來活動,或許不是山豬,而是叫聲似山豬的其它動物。
走在這條歷史古道,當然會遙想起百年前這裡曾發生過的史事。古道的歷史痕跡幾乎都已消逝。茶墾駐在所僅剩一塊平地,周遭種植一片竹林;檜山駐在所亦只剩一塊高起的空地,旁側有些許地基駁坎的殘跡而已。古道途中,遇見巨碩的老樹時,總會停下腳步,以手撫摸樹幹,感受那歲月刻劃過的痕跡。百年來,走過這裡的泰雅族人、日本學者及軍警、登山前輩們,或許都曾觸摸過這些老樹。
這些老樹佇立於此,靜默地見證發生過的滄桑歷史,也將繼續靜靜地旁觀,看著這一代的人如何地走他們的道路。

大羅蘭吊橋。

吊橋跨越大羅蘭溪(南勢溪上游)。

TOP

發新話題