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標題: 遊世界/騎行死亡之路、漂浮空中… 超乎想像的玻利維亞 [打印本頁]

作者: Sopa    時間: 2013-7-29 00:24     標題: 遊世界/騎行死亡之路、漂浮空中… 超乎想像的玻利維亞

一望無垠的鹽沼,五彩變幻的高原湖泊,深淵與陡壁之間的死亡之路,超乎你想像的監獄和銀礦探秘……,在南美之心,你所遭遇的種種極致之境,都預示著一趟瘋狂旅程的大幕行將拉開。進入玻利維亞,除了基本的戶外裝備,你最需要準備的,就是一個開放的頭腦,一顆不會輕易枯竭的好奇心。

天空之鏡 海拔3656公尺

根據新浪旅遊博客的旅遊網誌報導,放眼望去,四下一片空曠,水平面與地平線連成一片,映入眼簾的只有頭上的藍色和自己的倒影。方向已經無法辨別,你會被這種『幻覺』騙到,感覺人就像漂浮在空中一樣。

夢幻倒影

藍天白雲像鏡子一樣映在無垠的地面,地平線消失得無影無蹤,這份廣袤和靜謐仿佛來自外太空。就是因為偶然見到的這樣一張圖片,我決定親自踏上這個世界上最不可思議的角落之一:玻利維亞的烏尤尼鹽原(Salar de Uyuni)。大陸人給它取了一個特別貼切的外號──天空之鏡。令人窒息的鏡面美景,其實是雨季的積水在烏尤尼鹽原上反射的天空倒影。要趕上這世界級的奇觀,必須是雨後放晴的時刻:得有積水,雨量不能太大,還必須無風,有雲。所有條件缺一不可,綜合考慮,1-2月是最佳時間。

行動吧。為了實現多年的夢想,我開始了積極籌備。半年前便查資料,自學西班牙語。鹽原是我前往玻利維亞的第一目標和主要動力。於是,在規劃的玻利維亞高原20天行程中,我單獨留給烏尤尼整整四天時間。打算第一天參加一天遊碰碰運氣,萬一不走運看不成『鏡子』,第二天就來個三天遊,總有一次能遇上吧。


天空之城。

天,會助我嗎?

前一天是瓢潑大雨。出發的這天,早上起來天陰沈沈的。我開始擔心老天會不會令遠道而來的我們緣慳一面。還好山區天氣變幻無常,即使是狂風驟雨,幾個小時後也有機會變成藍天白雲。四驅車緩緩開進烏尤尼鹽原,視線變得越發開闊,夢想中天空之鏡的畫卷終於在眼前打開。

2月中的鹽原正值雨季的高峰,淺的地方積水也深達15~20公分,變成一個鹽湖。水下幾乎絕對水平的鹽殼造就了這面世界上最大的鏡子。在沒有風的晴天下,天上的朵朵白雲都被毫無保留地複製在地上。放眼望去,四下一片空曠,水平面與地平線連成一片,映入眼簾的只有頭上的藍色和自己的倒影。方向已經無法辨別,你會被這種『幻覺』騙到,感覺人就像漂浮在空中一樣。如果閉上眼,甚至可以聽到輪下鹽塊破碎時的哢嚓聲。高原上的空氣特別清澈舒爽,強烈的陽光被鏡面反射,透過太陽眼鏡刺進我的眼睛。同路的各國旅客,個個都像哥倫布在新大陸發現了別的探險者一樣,興奮得朝著對方邊喊邊揮手。

潔白如雪。

好吧,還等什麼?

踏遍千山萬水,不就為了這一刻?『再不瘋狂,可就老了。』遊客們紛紛利用『鏡子』的奇幻效果擺出各種怪相,集體騰空成了重複率最高的動作;離我們不遠的地方,一個澳洲女孩把上半身脫得一絲不掛拍照留念;還有人帶了一大把氫氣球來為女友慶祝生日,略微『斯文』點的我們則在這片美景中慢慢踱步。積水被太陽曬得溫熱,走在上面就像走在銀白的海灘上,不過這裡的水可是100%飽和的鹽水,只要風一吹,乾腳上就留下一層白色的鹽殼。

傍晚時候,夕陽穿過厚厚的積雨雲,遠處還能清楚地看到雲下的暴雨和閃電,何其夢幻。當大家都以為看到了最美好的景色時,更大的驚喜還在後面。太陽漸漸躲進了烏雲,金黃的光線勾勒出霞光萬丈,站在鏡湖中間,天上地下一片燦爛。從一張照片開始,翻越半個地球,我終於幻夢成真。如果這世上真的有天堂,那裡的情形估計也就這樣子吧。對我來說,天空之鏡的黃昏是生命的一瞬,也是永恆。

沙屋囧夜

一位騎車跋涉鹽湖的旅行者這樣寫道:『日落前的一個鐘頭,我們偏離理想路線50公里,建起了營地。沒有帳篷釘能釘入鹽層,所以朋友烏利只能把他的隧道帳篷固定在我們的自行車上。雖然搭帳篷如此費力,但是鹽湖在我們做飯時補償了我們。要調味的話,伸手往鍋旁一抓就成了:我們在用全世界最大的鹽缽招待自己。』

我們沒有『席鹽地而餐』的寶貴體驗,但大部分的旅客都會在鹽原最中心也是最有名的沙屋旅館(Playa Blanca)稍事休息。裡面有個小型的鹽雕博物館,藝術家就地取材,用鹽做成卡通的羊駝等雕塑。為滿足遊客的獵奇心理,當地人又陸續在湖邊蓋了一座座『鹽房』,規模大的則稱其為酒店。和白沙旅館建造原理相同,都是利用旱季湖面結成的堅硬鹽層,加工成一塊塊厚厚的『鹽磚』,用秸稈和泥砌成牆,再用木板與秸稈做屋頂。一般四五個當地人花2至3星期就可建成一座鹽房。除了屋頂和門窗外,牆壁和裡面的擺設都是用鹽塊做成的。屋頂和門窗使用其他材料主要是怕雨水浸泡,防止鹽房融化倒塌。


火烈鳥

海拔4278公尺的紅湖(Laguna Colorada),意為『有顏色的湖』。由於紅色沉積物和藻類在湖中的映襯,再加上由於湖水中富含鈉、鎂、硼砂和石膏等物質,一些浮游生物得到了很好的生長,所以使得整個湖水被染上了淡淡的紅色。紅湖中有很多硼砂島嶼,這些島嶼的白色和紅湖的微紅色巧妙搭配,形成了一道特別的景致。遠遠地,更多的白和紅浮現。只是,那是一條舞動的色帶。這條色帶的主體正是數量驚人的火烈鳥(James flamingos,又稱紅鶴),湖中的藻類為牠們提供了最可口的美味,所以牠們和另外50種鳥類一樣,在湖邊做窩,一年又一年。一般的火烈鳥都非常膽小,只要遊客靠近湖邊,牠們很快就移到其他地方覓食,只有這個湖區的火烈鳥能在我離牠們三公尺之內毫不畏懼,或依偎歇息,或專心啄食。又或者,在首領的召喚下,成行結隊,共赴天邊。

北部的勝景Laguna Hedionda同樣是火烈鳥的至愛。我曾經去過兩次肯亞的那庫魯湖看火烈鳥,這裡的數量遠不如那兒多,但是環境要比肯亞讚多了。站在沼氣騰騰的湖邊,感覺空氣、聲音和時間都凝滯下來,四周一片空曠和寂靜,天、地、人、鳥皆成一體。天堂待久了,竟恍惚不知『返回人間』的路。『來吧,伙計們,讓我們活動活動筋骨。』導遊打趣道。原來我們已經抵達了硫磺泉(Solar de Mana a geyser basin)。間歇性的噴泉好像地表的排氣管一樣,猛然往天際噴出溫泉,整個區域煙霧彌漫,荒涼至極,如同《星球大戰》的畫面。在這裡行走可得分外小心,一不小心可會滑倒。



硫磺泉

我們小心翼翼,仿佛月球漫步,當然也沒忘了在噴泉裡嬉戲打鬧。因為硫磺泉的恩賜,在這裡也有溫泉可洗。雖然溫度不高,大家倒也洗得不亦樂乎。不過同伴們最最掙扎的不是下水,而是上水。不單要由30多度的暖泉返回冷冷的烈風,還要在荒野無擋之地更換衣服,我輩可沒有這份豪膽。

從溫泉繼續開3個小時車,就到了海拔 4400公尺的綠湖(Laguna Verde)。翡翠一般的顏色來自於湖水中大量的砷元素。湖中沒有生物存活的跡象,寧靜的湖面毫無瑕疵地倒映著湖畔的山脈和深藍的天空。近6000公尺高的圓錐形火山 Volcan Licancabur 令綠湖更添美感,湖水無風時呈淺藍色,當刮起大風時,便變成奇妙的綠色,過目難忘。

湖區

離綠湖不遠,是另一湖泊 Laguna Blanca (白湖),因陽光照射下湖水呈白色而得名。只是,見識過了烏尤尼的風華絕代,白湖之美只能退避三舍了。

Tips:進入國家自然保護區要買150諾門票,門票不能丟,第二天出來還要查票。

絕地疾行 海拔4700公尺

世界上最驚心動魄的風景,莫過於一面是800公尺的深淵,一面是陡峭的山壁。在玻利維亞的高海拔城市暴走,訓練的是肺活量。從拉巴斯至科羅伊科這條70公里的山路,能極度挑戰你的腎上腺素。騎完這條路,絕對值得為自己豎起大拇指。

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