裡斯本市中心,有座憑空升起的鍛鐵鏤空電梯。建於一九○二年的聖塔.加斯電梯(Elevador de Santa),與法國的艾菲爾鐵塔出自同一位設計師之手。直直電梯沒有巴黎鐵塔體態纖美,卻說明了裡斯本獨特的陡峭地形,登上電梯,便可從天橋通往一旁與電梯同高的高地。
小酒館裡,笑靨如花的葡萄牙少女表演著傳統歌舞。
蛋塔始祖店裡的葡式蛋塔個頭較小,塔皮酥香,帶點焦褐的蛋餡十分甜美。
電梯登頂瀏覽古城
我們乘著老式的人工電梯往上升,不一會,便來到觀景台。晴空中,蔚藍的太迦河(Tejo)從右方逶迤流過,前方是山頂的聖喬治城。一旁建於十四世紀的卡摩爾教堂屋頂,像拋向空中的彩帶,又像媽媽們的買菜籃,好似有誰一伸出手臂,就可將它整籃拎走…。然而,好似真有誰拎走了什麼。一七五五年,一場大地震震垮了裡斯本,除了卡摩爾教堂、聖喬治城、舊城區等少數區域,大半個裡斯本,都是壞裂廢墟裡重建的。
裡斯本的天空,真像個情感豐沛的小姑娘,雨說來就來、說停就停。出門前向櫃台借傘,順便探詢何處可聽Fado(葡萄牙民謠)演唱。不幸雨傘都被借光,倒是要聽Fado,裡斯本處處都是,尤其在舊城區:「其中最讚的就是Casa de Linhares餐廳,不過餐廳要到晚上八點後才開。」
纏繞著聖喬治城外牆的攀籐植物,生意盎然。
修院蛋塔食客雲集
看看時間尚早,我們還是出了門。坐上十五號公車,前往裡斯本西邊的港岸貝倫區。車到「發現者紀念碑」(Padrao dos Descobrimentos),竟晴了。長空如洗,幾片白雲飄過,這艘紀念五百年前航海家亨利王子的石帆船,好似隨時仍要揚帆而去。
沿街走進號稱葡式蛋塔開山祖師的甜點店,建於一八三七年的藍房子裡,竟然人山人海,擠滿慕名而來的貪吃客。
覷著吧台一個空位,趕緊把自己塞進去。這家店的葡式蛋塔,據說來自修院食譜,黃澄澄蛋皮上還綴著點點焦黑,蛋塔體型較小,一口即可吃下,充滿濃郁奶味與蛋香。
老店裝飾著漂亮的藍白磁磚,貝倫街兩旁建築,也都裝飾著大塊藍白圖案的磁磚。大磁磚、小磁磚、地上走得讓我腳疼的方塊石磚…,滿眼的繁華熱鬧,看久了卻像整條街都穿著睡衣睡褲。
十五世紀的大航海時代,葡萄牙曾是世界的中心:由於擁有先進航海技術,葡萄牙人發現了印度的海上航線、巴西黃金,從此開啟了西方對亞洲、美洲的殖民史。
太迦河岸,當時監視往來船隻的貝倫塔(Terre de Belem),混合著哥德、拜占庭式的城堡造型,仍如此漂亮。我站在雕花迴廊內,試著描畫太迦河上的盛世河景,只覺命運弔詭,貝倫塔仍戍守在河岸,裡斯本卻已輝煌不在。
老字號的貝倫甜點店創自一八三七年,招牌甜點就是一度風靡台灣的葡式蛋塔。
外形如石帆船的「發現者紀念牌」,上面刻有亨利王子、麥哲倫、達伽瑪等航海家的肖像。