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標題: VIVIENNE WESTWOOD 的歷史 [打印本頁]

作者: danny    時間: 2009-2-20 11:49     標題: VIVIENNE WESTWOOD 的歷史

肉慾主義的裝著、浪蕩不拘的模樣,圖樣血淋淋的T恤、假皮的燈籠褲、不受傳統束縛,絕對抵抗到底的態度,就是VIVIENNE WESTWOOD演繹個人品牌時的重要戲碼,使Vivienne Westwood有如前衛派的極致代表,例如以S&M加以轉化調味的服裝,印滿精神標語的T恤,撕裂海盜服的LOOK,Vivienne Westwood也為70的搖滾龐克與80年代的新浪漫主義做了明確的註解。

Vivienne早期的創作靈感都是根源於1970年代時期,尤其是當時屬於次文化的街頭龐克,而將龐克文化中的破壞洩恨,完全不敬的態度,加以排除,Vivienne僅抓住街頭穿著的基本元素。然而他創意的切入方式,果然引起時尚界對於下層社會與街頭龐克的關注!

Vivienne Westwood的設計風格叛逆顛覆,完全不受世俗眼光的拘綁,但是令人驚訝的是,30歲以前的Vivienne Westwood卻是一位不折不扣的教師。1941年4月8日出生於英格蘭北部,17歲遷移至倫敦,一當接觸藝術之後,便對歷史甚為迷戀,直到1971年認識了搞樂隊的McLaren才開始對時裝有興趣,並為男友McLaren設計舞台服飾 。由於深受讚賞,遂在1972年與McLaren合夥開設第一間精品店,名為“Let it Rock“,74年更名為「性」,76年又再度更改為「煽動者」,而店中多以販售作風大膽,帶有色情意味的皮革服飾,因此在當時深受Heavy Metal支持者的愛戴。

至於對歷史與學習的嗜愛,頻頻回溯歷史鏡頭來勾勒新風格,也成為Vivienne Westwood詮釋服裝的關鍵點,例如形同Vivienne Westwood個人符碼的肆意切砍設計,也是擷取於歷史中的環節景象,將中世紀的武士,從戰役中歷劫歸來時的撕裂狼狽模樣而加以演繹。從傳統中找尋創作元素,將有如過時的束胸、厚底高跟鞋、經典的蘇格蘭格紋等設計重新發揮,又再度成為嶄新的時髦流行品,無疑是Vivienne Westwood最為擅長之特點。

Vivienne Westwood縱容女人不遺餘力,企圖藉由服裝來解放女人對於「性」的觀念,強調束腰的性感姿態,力求緊身線條來彰顯女人軀體,穿著9吋高的高跟鞋蹣跚不穩的走晃著,所有的外顯跡象,似乎皆諷刺著當時保守社會的女性的拘謹束縛。

1989年,曾被Women's Wear Daily此報導服裝產業的日報評選為年度六大設計師之一,接著又在1990年與1991年,成為英國年度設計師,這些殊榮,對於Vivienne Westwood的將來影響甚大,奠定她大師級的地位,但是他既奢華又淘氣的挑釁作品,卻也頗受爭議,這是因為Vivienne Westwood所引起的次文化旋風,迅速影響了當時整個時尚生態,所有的設計走向,似乎都要與殘缺不全、變形改樣、丟棄破爛等呈現方式脫離不了關係,讓崇尚雅痞品味的族群,引起反動,於是又逐漸演變回風尚導向的風格品味。然而以Vivienne Westwood毫無畏懼的精神,無論世界流行趨勢是如何進行中,也是無法影響其創作理念的延續。

然而從世紀末開始至今,從過往找文章,已成為主導風尚趨勢的主流,而龐克文化又再度引領風潮,Vivienne Westwood對於龐克文化,絕對有著創先帶動者的先趨地位,雖然Vivienne Westwood近年來的創作走向,不再如此驚世駭俗,但是能看到當初的理念,能夠在新世紀完全發揚光大,相信還是會點滴在心頭吧~




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