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作者:
vicky3
時間:
2007-12-4 12:09
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你需要保濕嗎?
保濕劑
不是每個人都需要保濕,油性、混合性或長青春痘膚質根本不需要保濕,保濕是保養品中最被誤用及濫用的產品!
從配方的角度來看,我喜歡的保濕產品多於不喜歡的,有許多人在過度使用保濕後,產生了很多問題,仍然有很多人相信,乾性皮膚較油性皮膚容易產生皺紋,使用保濕可以避免皺紋,化妝品公司為了銷售保濕產品,將這個錯誤的觀念灌輸在消費大眾的心中。
只有乾性皮膚或有小細紋的皮膚才需要使用保濕,這樣可以讓皮膚看起來更平滑(保濕只能覆蓋小細紋,但是沒有辦法改變它),如果不是乾性皮膚,就沒有理由使用保濕,油性或青春痘的皮膚更是不需要使用保濕,過度使用保濕時,毛孔會阻塞造成黑頭粉刺,老化的角質細胞不易脫落,皮膚變得沒有光澤,發生皮膚炎的風險增高,而且皮膚的含水度過於飽和時,皮膚的免疫力和修復能力也會減低。
不是每個人都需要保濕,並不表示不需要防曬、抗敏感、抗氧化或是保水的成分,許多化妝水不含毛孔的增稠劑,但是含有抗氧化劑、抗過敏和保水的成分,而且現在也有具備防曬功能的粉底,所以不需要另外使用保濕增加皮膚的負擔。
你需要保濕嗎?
由科學的角度來看,乾性皮膚是因為皮膚表層缺少水分,表皮細胞間的細胞間質結構不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。皮膚表面有一層油脂所構成的保護層,它可以避免水分的流失,如果皮脂腺沒有製造足夠的油脂,就會造成乾性皮膚,此外,任何會傷害細胞間質的因素,如日曬或是過乾的保養品,也會造成皮膚乾燥。
一般來說,在使用溫和的洗臉用品和保養品的情況下,若在洗臉後幾分鐘,皮膚仍然感到乾燥,就需要使用保濕(可以很確定,這種乾性不是清潔產品造成的),如果皮膚終日感到緊繃、脫水時,也是需要使用保濕的時機;小細紋可以在使用保濕後獲得改善,特別是眼睛周圍的小細紋,要改善小細紋,最好使用清爽型的保濕。
我知道放棄傳統的保濕乳液或面霜是不容易的,不妨問問自己,是否只要使用果酸或清爽型保濕,皮膚狀況反而好很多?說不定只要一瓶含有抗敏感成分、抗氧化成分和天然保濕因子的化妝水就夠了,你也可以做一個小實驗,將保濕擦整臉,或只擦在乾燥和皺紋的地方,看看哪一個效果比較好。
必須注意的,許多皮膚乾燥的狀況其實是由皮膚病造成,並非真正的乾性膚質,這些皮膚病包括濕疹、脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、乾癬,此時使用保濕無助於事,濕疹需要類固醇藥膏,脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎和乾癬則需要其他的外用藥物來治療,過度使用保濕不只會使這些問題不易察覺,也會引起青春痘,造成膚色暗沉,還會抑制皮膚的免疫和修復功能。
良好的保濕劑是如何做成的?
保濕劑有無數種配方,不同的成分組合可以製成許多良好的保濕劑。沒有第一名的保濕劑,所以雅詩蘭黛集團總共有300種的抗老化產品,只要是良好的保濕劑,在使用上是沒有差別的。化妝品公司灌輸消費者一種觀念,特殊的成分可以解決所有皮膚的問題,不論是維他命C、綠茶、葡萄萃取物、海藻、β葡聚糖、果酸、或是菌類萃取物等等,雖然各具有特殊的功用,沒有一個可以保證使用後不長皺紋,而且沒有研究可以證實哪一種成分是最好的。
所謂良好的保濕必須具有什麼條件呢?白天使用的保濕必須具有防曬的功能,除了保護皮膚免於日曬,還必須含有滑潤劑、保水成分、抗敏成分和抗氧化劑。
(1)滑潤劑
滑潤劑是潤滑的成分,可使乾性皮膚免於乾燥,並提供乾性皮膚所缺少的潤滑成分。滑潤劑與皮膚自行產生的潤滑成分相似,常用的滑潤劑有植物油、礦物油、非洲果核油、可可油、凡士林、膽固醇和動物性油脂(綿羊油最像人類皮膚自行產生的油脂),這些對皮膚有益,也是標示中較容易辨識的成分,而標示上較不易辨識的成分,如三酸甘油脂、棕櫚酸、肉豆蔻酸和硬脂酸,則是蠟狀的物質,它們提供了保濕劑的溫柔觸感。
大體上說,滑潤劑是保濕的基本組成,並且是保濕劑觸感的來源。Silicone(矽酮)也是一種讓皮膚潤滑的成分,它有細膩的觸感,可以防止皮膚水分散失,又不會讓皮膚透不過氣,這些成分透過不同的組合,可以在皮膚上形成一道保護層,補充皮膚油脂的不足,防止水分蒸發並且滋潤皮膚。
(2)天然保濕因子(NMFS)或保水劑(Water-binding Agents)
天然保濕因子或保水劑對各種膚質都有助益,特別是乾性膚質,保水劑和天然保濕因子可以將水分鎖在皮膚中,並且修補細胞間質。皮膚細胞在正常狀態下是充滿大量水分的,一旦受到刺激、過度清潔、陽光曝曬、乾燥環境等情況,皮膚的結構會出現問題,細胞的保水成分會逐漸耗損,此時給予皮膚水分是沒用的,必須補充天然保濕因子或保水劑,才可恢復皮膚正常的功能,減少皮膚乾燥的現象。
(3)抗敏感物質
抗敏感物質也是保養品的重要成分。皮膚刺激是所有膚質都會遇到的,它無所不在,幾乎沒有辦法避免,陽光、環境或具刺激性的保養品不斷地攻擊皮膚;防曬、防腐劑和清潔用品等必要的保養品亦可能造成皮膚刺激;其它刺激性成分,如香料或具有刺激性的植物萃取物,對皮膚更是有害無益。
抗刺激物質可以降低保養品的刺激性,目前已廣泛地使用於保養品中,它們促進皮膚修復,降低自由基的傷害,對皮膚非常的有幫助,常用的抗刺激物質包括洋甘菊萃取物、尿囊素、牛蒡根、蘆薈、甘草根、葡萄萃取物、甘草酸、綠茶、維他命、柳葉素、白柳、柳樹皮等等。
(4)抗氧化劑
抗氧化劑是迷人的成分,越來越多研究顯示,抗氧化物劑是皮膚病的萬靈丹,因為它們可以降低或預防皮膚的氧化性傷害,同時也減少了陽光所造成的老化,對於皮膚的更新、修復和避免脫水有非常好的效益,我認為抗氧化劑研究在這幾年會更蓬勃。近年來有很多抗氧化劑被發現,包括硒、超氧化物歧化、維他命A(棕櫚酸維他命A和維他命A醇)、維他命C(棕櫚酸維他命C和棕櫚酸鎂維他命C)、β葡聚糖、維他命E(維他命E、生育三烯醇)、葉黃素、輔Q10、硫鋅酸、綠茶、葡萄萃取物、迷迭香和生物類黃酮等等。
抗氧化劑和其他成分組成了良好的保濕劑,但要選出最好的保濕劑是不可能的,沒有最好的保濕劑和沒有最好的巧克力蛋糕是同樣的道理。
(本文出自 大康出版:美麗聖經普及版—藥妝保養醫學美容全書)
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