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人間地獄: 旅順日俄監獄

人間地獄: 旅順日俄監獄

旅順位於中國遼東半島最南端,與威海衛隔海相望,曾被日本. 蘇俄所佔領. 日本更在此屠殺了約20,000多人的軍人和平民。使整個旅順只剩下不到百人史稱 "旅順大屠殺" 日本. 蘇俄所佔領期間更在此興建數所監獄關押抗日志士. 無數中國軍民遭酷刑而死於監獄中.

這裡曾是一座人間地獄,這裡有一段不堪回首的往事,很多人不願意去旅順參觀日俄監獄,因為這是一座陰氣甚重的監獄,這裡聚滿了冤魂不散的魂魄。現在旅順日俄監獄舊址博物館已是一處全國重點文物保護單位,免費對外開放,也是中國獨一無二的一座監獄,據不完全統計,日俄監獄曾囚禁過近10萬人次,被關押在此的大多是當時滿洲和朝鮮的抗日活動組織和參與者,也有蘇聯、埃及乃至日本國內的反戰人士,這裡曾經被稱為“人間地獄”。


今天的日俄監獄舊址寧靜而古樸,僅看外表還以為是哪座歐洲古城的中世紀建築,可誰又知道,這古樸的建築裡發生過多少慘絕人寰的往事,多少冤魂還在這寧靜的上空飄蕩。


1902年的旅順是被沙俄強租的地盤,他們在此建立旅順監獄,1905年日俄戰爭沙俄戰敗,日本強佔了旅順,1907年擴建了這座監獄,關押抗日人士一直到二戰戰敗。


進入監獄首先看到的是破爛的囚衣,顏色不同等級也不同。


走進陰森恐怖的監獄那一刻,心情立刻沉重,彷彿有一塊巨石壓在心頭,呼吸有些沉重。


牆壁上獄中詩抄,牆角的小洞是送飯的,吃喝拉撒都在牢房中。


監獄是個嚴密的組織機構,被關押人士不僅要坐牢,還要接受教育和參加勞動.


歷任典獄長都是帶著血的名字,最後一任典獄長田子仁郎,在任15個月,因其濫施酷刑和毒辣虐待,死亡者超過100人,1945年8月16日即日本宣布投降的次日,他還親自指揮絞殺多人,可就是這樣一個劊子手,1956年8月被大陸政府特赦回國,又活了31年,1987年83歲壽終正寢。實在毫無天理


旅順監獄1920年更名為關東廳監獄,並再次擴大監獄面積,除了抗日人士,還有很多平民也關押在此。


紅磚部分是1907年日本擴建的,擴建後有各種牢房275間,可同時關押2000多人。


監獄中最出名的犯人的就是韓國義士安重根,1909年,他在哈爾濱火車站成功刺殺了侵略朝鮮的元兇、前日本首相伊藤博文,當場被捕,1910年在這裡被絞殺。



安重根被捕後進行了11次審訊,他堅持他的行動不是個人暗殺,而是以大韓義軍參謀中將的身份,與伊藤博文進行戰鬥。現在韓國與朝鮮都把他當做民族英雄,而日本則認為他是恐怖分子。安重根就義前留下遺言稱朝鮮國權恢復後要把他葬回本國,多年來,韓朝雙方均希望找到安重根的遺體,多次到旅順監獄一帶尋找他的遺骨,但由於缺乏較嚴謹的證據,一直未果。


除了普通的牢獄,還有更恐怖的暗牢,除了牆上一個圓形觀察孔外,裡面暗無天日,被用於關押“嚴重違反獄規者”。


陳列的犯人在押解路上戴的筒帽。


恐怖的刑訊室,各種刑具齊全,最恐怖的還是這張人形凳子,看樣子像是複製品,但依然令人不寒而慄。


牆上掛著的是竹鞭,可以把人打得皮開肉綻。


而這個水龍頭據說還是當時整個東北乃至中國第一個水龍頭,但它的作用確實讓人痛心,主要是用於接水淋醒昏過去的犯人、冬天朝犯人​​澆水、竹鞭蘸水後打得更狠等,總之就是當時刑訊的輔助工具。


飯碗分為七等,表現好的飯碗大,表現差的飯碗小。


恐怖的刑訊室旁還有一座佛龕,據說是獄方在教誨室擺佛念經,旨在麻痺和消磨被關押者的反抗鬥志。


監獄的崗臺設在室內的交通節點上,一眼望著三條通道,要想越獄難度很大。


上下兩層也是可以看到的,一是利於採光,二是方便監控犯人。


犯人在監獄中是要勞動的,逼迫其為偽滿洲國做貢獻。


走出室內,感覺舒服一點,但依然陰沉沉的,青灰色的建築是俄國人建的,紅色的是日本人擴建的。


監獄裡的醫務系,得了重病的犯人會在這裡得到簡單的醫治. 但僅聊備一格大多任其生病而亡。


當年的旅順監獄醫師古賀初一1999年來此參觀,併題字懺悔,真不知道這些手上沾著獻血的劊子手為何都活得這麼久。


普通的病牢,馬桶什麼的都在裡面。


最令人震驚的還是絞刑室,雖然也知道絞刑是怎麼回事,但還是第一次如此真切地走進一座曾經絞殺過人的絞刑室。


絞殺的經過,為什麼不加上日文呢?


摘自當時監獄醫師古賀初一回憶錄《旅順刑務所回顧》的絞刑過程。


回憶錄中提到的吸盡了人的獻血的大麻繩,繩子應該已非原物,但與窗外明媚的陽光依然形成巨大的反差,當年成百上千抗日人士在這裡與最後一縷陽光告別。


絞刑架的全貌基本如此,脖子套上麻繩後,腳下的合板打開,人被吊死後,就放入下放的木桶中,檢查確認死亡後,由其他犯人抬出去埋掉。


這是一個真實的裝有被絞殺者遺骨的屍桶,這樣的屍桶在東山墓地裡一排又一排。


被處以絞刑的抗日誌士屍體就從這裡被抬去監獄墓地。


抬頭再望望高牆鐵絲網和崗亭,渾身都是雞皮疙瘩


1971年從監獄墓地移植至博物館的部分屍骨桶。


從複製蠟像中可以了解當時絞殺後的埋葬過程。


一排排的屍骨桶,已經找不到他們的名和姓,但每個桶裡面都有一個冤魂。


曾被關押於旅順監獄的部分人員照片和名單。


走到室外,感覺呼吸順暢一點,但依然還有一種心口壓住的感覺。


監獄在六七十年代好像曾被作為工廠,毛主席語錄依然在牆上。


監獄內還有一個日俄侵占旅大物證陳列館,旅順就是中國近代屈辱史的一個縮影,整座城市都是一座博物館。


旅順大屠殺照片
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