「真的,真的太感謝了!」老闆娘大平昌代淚眼婆娑地,用所知有限的國台語彙、頻頻致謝時,我們無疑帶點受寵若驚。遊覽車還未停妥,車窗邊早已旗海飄揚,不知情的,還以為是什麼宣慰僑胞的場面;但直到聊過後才明白,那是可愛又迷人的大姐頭的一份熱情與真心。
▲說起台灣觀光客,日本老闆娘竟然哭了!?(記者田欣雲攝影)
▲遊覽車還未停妥,車窗邊早已旗海飄揚。(記者田欣雲攝影)
貫穿德島縣的吉野川,是德島的母親河,但這位脾氣不小的老媽,亦名列日本三大「暴川」之一,每逢颱風過境,暴漲的急流夾帶泥沙、漫過岩岸,也更切深了谿壑,國道、JR還未開通的年代,旅人走在巍峨的山路上,心驚膽顫,邁大步危險,踏小步也不保證安全,連身手矯健的猿猴也嚇得裹足不前,今日當地「大步危」、「小步危」、「猿返」等地名,都由此而來。
▲流經大步危峽的吉野川,因青苔而呈現碧綠色,天氣好時則是黃綠顏色。(記者田欣雲攝影)
排除壞天氣,大步危峽的美景確是德島一勝,遠看青碧的溪水,近觀卻見澄澈,兩岸片岩呈45度角傾斜,內有礫石包覆而格外珍貴,被指定為國家重要保存物。百年以前,這兒峻秀的峽谷,感動得「大平」家捨棄了捕魚為業,改做起遊船覽勝的生意。初春4月,鯉魚旗迎風搖曳的季節,夾岸開起粉色花團,幾乎隱沒了枝椏;5月新綠,樹梢黃綠一片,與川中的苔色相映成趣;等到約莫11月下旬、楓紅染色,又似野火燎原,在嶙峋怪石上蔓延。
▲大步危峽的水位因氣候而變化頗大,1999年颱風季淹大水,高度曾淹沒兩岸岩石;遊船時最清淺處,水深卻只有60公分而已。(記者田欣雲攝影)
▲大步危峽兩岸的結晶片岩呈45度角傾斜,內有礫石包覆,稱礫質片岩,被指定為國家重要保存物。(記者田欣雲攝影)
▲因應吉野川的「暴川」特性,在崖上特別設有鐵架,供船隻吊掛避難。(記者田欣雲攝影)
1891年創立的大步危「川下り(漂流)」遊程,延續了百歲歷史,勝景經年不改,只是,這樣的傳承卻在大前年311發生後,面臨了最嚴峻的考驗。
雖然德島位在四國,與震災發生地東北相距甚遠,但媒體大篇幅報導,讓外國團客有如驚弓之鳥,對日本避之唯恐不及,「大地震發生後,別說是外國客人不來,就連我們政府也提醒遊客暫時別到日本觀光,沒想到第一團來的,就是台灣客人」,大平昌代激動地說,那時,各國一直取消預定好的行程,只有台灣遊客一直來幫忙、幫日本加油,「現在回憶起來就想哭」。
▲回憶起台灣對311震災期間的援助,昌代老闆娘不禁紅了眼眶。(記者田欣雲攝影)
「我問客人,為什麼這時還來日本?他們說:『雖然我們的國家告訴我們,這時候最好不要到日本,但我們還是想來幫日本加油!』我真的很感動,真的很感謝那時候台灣人給的支持與援助,永遠不會忘記!」從此,每當有台灣團到大步危,昌代老闆娘總是召集全體員工,慎重其事地搖旗變裝、列隊歡迎,「我愛台灣」、「加油」、「咁霞」之聲掛滿嘴邊,土產店裡還特別保留了一面牆,記錄當年第一團來訪的感動。
▲土產店裡特別保留了一面牆,記錄當年第一團來訪的感動。(記者田欣雲攝影)
▲離開前,偷偷問了老闆娘,接待其他國家團客有這麼大陣仗、高規格的接待嗎?老闆娘說,這可是台灣專屬呢!其他國家頂多在船上掛個旗子啦!(記者田欣雲攝影)