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遊京都/嘗一口古都春天?非吃不可的超值懷石料理

遊京都/嘗一口古都春天?非吃不可的超值懷石料理

曾聽聞懷石料理的精緻華美,卻總為她高不可攀的價格而躊躇不前,可在此冬春之際,京都卻提供了非常划算的懷石料理品嘗時機,靜候淡季遊古都的民眾上門大飽口(眼)福。近乎半折的價格,讓您端坐百年老店的榻榻米上,感受無微不至的接待之餘,再欣賞眼前那傳承了千年的餐席文化,是怎地冶成一季精采?而舉箸吃下肚的,又何止一個春天哪!

▲嘗一口千年古都的春天!非吃不可的超值懷石料理在京都。(記者田欣雲攝影)

光陰荏苒,非但不減損京都的美,反倒替她再添幾分悠久韻味。嚴冬季節,眼下大地蒼茫,何不用味蕾舌尖,感受非物質文化遺產的風姿綽約?為吸引遊客光臨,京都於1月10日至3月20之間(2月除外,另有六十多家料亭響應的「京都餐廳冬季特別版」)辦起「食遊懷石」活動,由「いもぼう平野家本家」、「季節風膳 おかもと紅梅庵」與「西陣魚新」等三家享譽盛名的料亭領軍,分別供應一人5250日元的京懷石料理,比起動輒破萬的市場行情,專程吃一趟都值!以下就前些日子去西陣魚新的懷石用餐體驗,與您分享。

▲「食遊懷石」由「いもぼう平野家本家」、「季節風膳 おかもと紅梅庵」與「西陣魚新」三家享譽盛名的料亭領軍,於中午時段供應超值的懷石料理。(記者田欣雲攝影)

去(2013)年12月初,「和食」以食材新鮮、保持原味、營養均衡、健康飲食、展現季節變化、結合傳統年節等特色,正式被聯合國教科文組織(UNESCO)列入非物質文化遺產名錄。綜觀和食發展源流,皇家所在地京都傳承的「京料理」,無疑是冠冕上那顆最璀璨的寶石;若改以料理形式來分,則有「有職」、「本膳」、「懷石」、「精進」與「會席」等系,開業一百五十餘年的西陣魚新,即是有職京料理的老舖料亭。

▲西陣魚新曾擔任大正、昭和兩任天皇即位大禮的御膳供應。(記者田欣雲攝影)

用餐前,先釋疑,為日本料理諸形式下個註解:舊時延續政治上公家、武家之別,場景挪至飲宴中,前者有代表朝堂貴族吃的「有職料理」(有職,意味著廚師在朝廷享有官職,具備作菜給官員吃的資格),而後者是幕府武士孕育出的「本膳料理」。「懷石料理」的起源,公認是來自茶席之間的「茶懷石」,口味清淡,作法、器皿卻極其精緻;而開端於民間的「會席料理」,則承繼本膳料理美酒佳餚的歡愉,擺脫禮法束縛,造就雅俗共賞的飲宴模式。

▲標榜「有職京料理」的西陣魚新,店內存放許多當年天皇及貴族御賜的用具、墨寶。(記者田欣雲攝影)

最能代表日本飲食文化精髓的,非懷石料理莫屬,然而原本懷暖石止饑、份量袖珍的「懷石」,與無酒不歡的「會席」,因日文相同(かいせき)、發音一致,且兩者後來多用於宴請嘉賓,遂使世人混用。有人說:一道道上菜的稱「懷石」,一次擺滿桌的叫「會席」,但也有例外;也有人認為「茶懷石」才是真懷石,莫衷一是。筆者以為,飲食文化應有基本認識,但也不需鑽牛角尖而影響食欲,旅人大可盡享五味之美,至於考究工作,就交給歷史學者傷腦筋去吧!

▲魚新內部裝潢保有昭和初期的風格。(記者田欣雲攝影)

安政二年(1855)年創業的「魚新」,座落京都絹織之鄉西陣,店名首字「魚」,彰顯廚師海鮮料理之能;「新」則有保持熱忱初心的期許。還沒入店,女將已在門前相迎,待在充滿歷史氛圍的昭和時代建築內坐定,由她再斟上清酒一杯,開始了為遊客準備的「特別懷石」之旅(註1)。

▲還沒入店,女將已在門前相迎。「食遊懷石」讓懷石料理不再遙不可及,除了享用如畫一般的美食,旅客也能切身感受京都名店的接待服務。(記者田欣雲攝影)

▲斟上清酒一杯,開始「特別懷石」之旅。(記者田欣雲攝影)

對懷石料理的第一印象,是極其細緻、點題的杯盤器皿,配合時令季節,魚新的懷石一年約有10種不同主題,不只菜蔬、魚鮮等食材得依季節變換,餐具也必須配合主題更迭,光想著儲備的杯盤數量之多、樣式之繁,足令人咋舌!用餐時正當今年2月3日的「節分(註2)」前夕,別具巧思的「先付」已讓我目不暇給:陶皿上書「壬生大念佛」,取自京都古剎「壬生寺」節分祭砸碟除厄的習俗,裡頭則是芝麻醬佐「撒福豆」儀式用的黃豆;紅蘿蔔雕花成鬼面,牛蒡裹烏魚子是金棒(日本惡鬼常用的武器),插葉子的沙丁魚防止惡鬼進門,福神魚板內藏會爆漿的柚子味噌,邊吃邊認,妙趣橫生。

▲一道「先付」,充滿表現「節分」主題的巧思。(記者田欣雲攝影)

接著上來「吸物」,以螃蟹和白肉魚做的魚板為底,柚子皮提香,清淡的懷石風味之外,湯蓋魔鬼、碗底福神的湯碗亦有可觀;「向付」的鯛魚、鮪魚、花枝生魚片上,是山藥雕成的祈福繪馬;「燒物」選用當季鰆魚浸泡味噌後燒烤,一旁微苦的蜂斗菜,帶藏日本人「春天將至」的味覺記憶。

▲「吸物」的湯碗亦有可觀。(記者田欣雲攝影)

▲生魚片之上,是山藥雕成的祈福繪馬。京懷石的「向付」生魚片中,多有鯛魚一味。(記者田欣雲攝影)

▲「燒物」多用當季魚鮮燒烤,如:春用鰆魚、夏用香魚、冬用鰤魚。(記者田欣雲攝影)

「煮物」裡大頭菜、昆布鮭魚捲、菜餡炸豆腐、煮芋等,都是日本過年常吃的食物,昆布(こんぶ)與日語「喜悅(よろこぶ)」諧音,討其吉利;「揚物」的炸蝦、甘藷、香菇、小椒酥脆可口;用完白飯與「香物」,取「水物」柚子果凍收尾。此刻肚子,是一整個京都的春意盎然,心,則早已為這場結合美食、藝術的饗宴怦然不止。

▲「煮物」是京懷石的重點,料亭實力在此可見一斑。(記者田欣雲攝影)

▲「揚物」酥脆可口而不油膩,保有懷石清爽的風味。(記者田欣雲攝影)

▲白飯與醃漬「香物」。(記者田欣雲攝影)

▲「水物」是柚子皮裹柚子果凍。(記者田欣雲攝影)

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