到國外,必去看當地的大教堂、古蹟,了解歷史文化。而外國人到台灣,不外乎去故宮、台北101,但隨著信義線開通,自由行旅客也增加,在捷運東門站附近的青田街,現在也有個地方,值得細細品味、並且了解它背後的歷史故事,「它」是一棟會呼吸的老房子,青田七六。
位於大安區青田街7巷6號的「青田七六」,自捷運東門站步行約8至10分鐘便可抵達,幽靜的街道與巷弄,兩旁的林蔭大樹歷史相當悠久,有些甚至從日據時期便存在。
文創正夯,這棟會呼吸的老房子,在日本明治維新後喊出脫亞入歐的口號,因此在台北便有了很好的實驗機會,總統府、監察院等建築不難瞧見,所以這棟從昭和時期就存在的日式房舍,至今已有82年歷史,不僅有傳統的木造日式塌塌米建築、更融合了歐式概念在裡頭,形成「和洋建築」。
▲「它」是一棟會呼吸的老房子。(圖/記者馮珮汶攝)
▲和洋日式建築外面是洋樓慣用的凸窗與百葉窗,但門口也有傳統的日式窗戶。(圖/記者馮珮汶攝)
住過這棟房舍的只有出身北海道的「足立仁」教授與「馬廷英」教授,據說當初日本佔領台灣時,在當時的台北帝國大學(現台灣大學)附近有近30棟和洋建築,皆是日本較有身分、權勢的教授們自行設計改建,因此每棟的風格都可以隨自己的喜好改變,而青田七六便是足利仁教授在1931年所建成。
在1945年8月二次大戰結束時,日本人離開將房舍給台大接管,換馬廷英教授入住,一住就是60多年,直至2007年才離開,在2010年時這棟房子正式訂為「國立台灣大學日式宿舍-馬廷英故居」,在2011年6月開幕,現在除了有定期免費導覽活動,屋內也有餐飲服務,希望民眾可以在這棟日式房舍裡,感受它的獨特風格。
庭園周圍可見頁岩、玄武岩、觀音棕竹、大王椰子等眾多岩石與樹木,因為兩位教授一個是土壤專家、一個是地質學家,因此庭園便是他們研究的好場所,據說馬廷英教授當時專精在海洋古生物的研究,經常在庭園啃瓜子,導致地上滿滿的都是瓜子殼,所以現在的庭園路也被稱為「馬」路。
在台北市區看見大王椰子樹,著實不容易,日據時期時為了以台灣為據點,在庭園內種植了許多南洋植物,以便了解、適應當地的生態習性,到現今就成了如此特別的景象。
▲庭園周圍可見眾多岩石與樹木,因為兩位教授一個是土壤專家、一個是地質學家,因此庭園便是他們研究的好場所,據說馬廷英教授當時專精在海洋古生物的研究,經常在庭園啃瓜子,導致地上滿滿的都是瓜子殼,所以現在的庭園路也被稱為「馬」路。(圖/記者馮珮汶攝)
日本人的空間設計巧思聞名國際,細心的建築從這棟房屋也可看見,走廊是標準日式房舍的規格120公分,而應接室的幾扇門則是不對稱的洋式推開設計,所有門的高度也都是180公分,不過對於當時跟現在的180公分似乎有「差距」,因為日本人身高比較嬌小,因此門的高度實際上目測僅160幾公分左右。
▲走廊是標準日式房舍的規格120公分,而應接室的幾扇門則是不對稱的洋式推開設計,所有門的高度也都是180公分,不過對於當時跟現在的180公分似乎有「差距」,因為日本人身高比較嬌小,因此門的高度實際上目測僅160幾公分左右。(圖/記者馮珮汶攝)
▲左圖為字典當時戰爭彈孔穿過的痕跡;右圖則是馬廷英教授常進出圖書室的門把古蹟。(圖/記者馮珮汶攝)
在「座敷」的兩頭還有兩個櫃子,是存放「雨戶」的木板,颱風來臨時可以將一片片的木板拉出去保護廣緣。而廣緣外的一大片玻璃屋也相當有趣,據說也是1931年就存在的先進歐式化概念設計,玻璃屋外當時則是有「游泳池」,但不是向下凹的設計而是向上建成的泳池。
▲而廣緣外的一大片玻璃屋也相當有趣,據說也是1931年就存在的先進歐式化概念設計,玻璃屋外當時則是有「游泳池」,但不是向下凹的設計而是向上建成的泳池。(圖/記者馮珮汶攝)
▲在南側的廣緣,一格格的玻璃延伸至生活起居室,盡頭的落腳處是極簡橫格子的門,與大門的洋風十分不同。(圖/記者馮珮汶攝)
▲座敷,就是房間的意思,右方角落就是多啦A夢睡覺的櫃子,一般放置棉被與蚊帳等地方,上方則是放武士刀等貴重的傳家之寶,上圖則是馬廷英教授兒子當時收藏的CD。(圖/記者馮珮汶攝)