在耶路撒冷老城,值得一看的地方不勝枚舉,其中,哭牆是最出名的一處。但由於太過著名,人們常常忽略了城市裡別的精彩之地,所以你需要花上一週甚至更長的時間在耶路撒冷旅行。
世界上,總有那麼幾個地方讓人一提到便心馳神往,比如,聖城耶路撒冷。全世界30億信徒都把這裡當作自己的聖地,他們也許相偕走在耶路撒冷街頭,嘴裡說著:「Next year in Jerusalem」。明年耶路撒冷見,可一轉身,總是天各一方。
哭牆為了不能忘卻的記憶
全世界30億信徒都把耶路撒冷當作自己的聖地。週五的耶城上空迴蕩著哭牆前的祈禱、宣禮塔的召喚和聖墓教堂的鐘聲,而泛著銀光的岩頂清真寺隔著萬國教堂冷冷地注視著東正教堂金光閃爍的穹頂。
這片土地是流淌著奶與蜜的應許之地,可或許苦難才是那個約定的真正奧秘,彷彿每天在哭牆邊號啕大哭的人們。
更確切地說這是「西牆」,是兩千年前被毀的所羅門王聖殿西側的殘垣。很多猶太教徒會來此面牆祈禱,甚或默默地啜泣,因而得名。人們認為哭牆是當年聖殿留下的唯一遺蹟,因而是最神聖的祈禱地方。這裡並不是一個悲傷的場所,哭泣只是為了不忘卻那祖先曾經歷過的光輝與失敗。到訪者來自世界各地,不同背景,但相信的人都會把自己的心願、祈禱寫成小字條,放到西牆的裂縫中。
參觀這段依舊巍峨的高牆,需要經過嚴格的安檢,並遵循規定,男士戴帽、女士戴頭巾,男左女右來到牆前。身邊黑衣禮帽、嚴謹蓄鬚的正統信徒晃動著身軀進行著祈禱,肅穆的氣氛很自然的就會把人帶入那過往的歲月。
老城最壯麗的歷史書
在耶路撒冷老城,值得一看的地方不勝枚舉,其中任何一個地方搬到別處都會是了不起的景點,但在這裡除了最著名的幾個,其他的景點卻和老城一樣沉默寡言。儘管在我看來,這些很少遊客前往的地方,本也應該是聲名遠播的。
達·芬奇《最後的晚餐》人盡皆知,而當年這晚餐所在的大廳卻安靜空蕩,完全沒有米蘭修道院中畫作前接踵的人流。
兩千年前希律王建造的大衛塔巍然屹立於老城的最高處,卻很少人抬頭仰視,也許只有晚間那一場講述了耶路撒冷歷史的絢麗聲光秀,才讓遊客注意到了它的存在。
老城邊緣的萬國教堂和毗鄰的科西馬尼園有著太多的遊客,但它對面城牆上緊緊關閉的金門卻無人提及。而這個城門卻記錄了最多故事、傳說以及歷史。
無數值得流連的場景都擁擠在老城狹小的街道間,轉過一個街角就是又一個驚喜。也正因為它的多而讓人往往忽略了更多的精彩,慢慢的花上一週抑或更多時間,才會慢慢讀懂耶路撒冷的老城。
苦路
大名鼎鼎的十四站「苦路」,信徒們在每一站的銘牌和雕像前停下,與隨行的神父一起祈禱。從14世紀開始,歐洲虔誠的基督徒便前來重走苦路,直至今日,每個星期五下午3點,聖方濟會的神父們都會帶領來自世界各地的信徒們走一遍苦路。
橄欖山
橄欖山於耶路撒冷人有很多的意義。這裡是城外的制高點,從這裡可以俯瞰古城全景,也是進城最重要的通道之一,橄欖山面對著耶路撒冷城的金門。山腳下是各種教堂和修道院,從深入山穴的耶穌母親瑪麗亞墓到有著金色洋蔥尖頂的東正教堂。
大屠殺紀念館
如果走出老城的話,一定要來猶太人大屠殺紀念館看一下。這個佔地面積巨大的紀念館並不僅是要講述遭遇的痛苦,更多的是展示了倖存者對生命的熱愛。
Tips
到達
北京有直飛特拉維夫的航班,從特拉維夫開車約1小時可到達耶路撒冷。
下榻
King David Hotel Jerusalem是耶路撒冷最有名的酒店,裝潢豪華,許多客房都可欣賞到舊城區和錫安山美景。酒店到老城大約步行15分鐘。
地址:23 King David Street
美食
地中海的烹飪技術再配上一年四季豐富充足的水果蔬菜和大量乳製品就是以色列的美食了。這裡的飲食受到多國影響,披塔和法拉費可以算是最受歡迎的本地美食了。但當地人不吃豬肉等禁忌食物,同時也不能把肉和奶製品一起食用,有很多餐廳會很嚴格地遵守這些規定。
購物
在耶路撒冷能買到很多特色紀念品和阿拉伯工藝品,銀器大燭台、橄欖木雕、精美瓷器、紡織品等。而以色列也以鑽石加工和首飾製作而出名,因而市中心的IDC鑽石中心也是遊客樂意光顧的地方。