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探訪石空舊聚落 軟派旅行逍遙遊

探訪石空舊聚落 軟派旅行逍遙遊

宜蘭/探訪石空舊聚落 軟派旅行逍遙遊
  
【文、圖/Tony提供;日期:2011.11.25(寫於2011.12.05)】


金車城堡咖啡館

金車城堡咖啡館,全名為「金車宜蘭頭城生態造林園區」,位於頭城外澳的山頭,佔地83公頃,城堡造型的咖啡館落成之後,獨特的建築,突顯於山頭,也成為外澳明顯的地標。

宜蘭頭城地區的三家金車伯朗咖啡館,坐落的地點都很有特色,一在烏石港的蘭陽博物館內,一在外澳海灘的外澳服務區,另外就是外澳山頭的這棟城堡咖啡館。

我還沒來過城堡咖啡館。雖然老婆曾經提過,而我也想上山來看看,不過帶著孩子來外澳玩,我們還是會選擇外澳服務區海邊的伯朗咖啡館,畢竟對孩子來說,山上城堡的庭園及登山步道,還是不如在沙灘上玩沙或踏浪來得有趣及較有魅力。

今天趁著孩子上學的非假日,夫妻兩人從台北穿越雪山隧道前來頭城外澳的金車城堡咖啡館。來到頭城時,已經上午十點半了,下午還得趕回台北接孩子放學,中間時間其實不多,就決定以金車城堡咖啡館為今天主要的目的地,閒坐城堡裡用餐、喝咖啡或漫步庭園欣賞外澳的山海風光。


城堡咖啡館可以遠眺龜山島

其實這樣的「軟性」出遊也不錯,旅人不必總是做「硬性」的旅行,否則老婆跟著出遊會很辛苦,或者根本不敢跟,或者跟了以後很後悔。

城邦文化創辦人詹宏志曾將旅行家分為「硬派」及「軟派」兩種類型。所謂的「硬派」旅人,視旅行為從身體到意志的挑戰,例如我曾帶老婆去登北插天山,晚上九點才狼狽脫險下山,就屬於「硬派」的出遊,而最近與山友去七星連走,闖蕩七星池摘星坡的那段路,也是屬於「硬派」的旅行。

而「軟派」旅人,則並不特意追求大風景或大挑戰,他們去的地方或許並不特別,也許只是一間小咖啡館,一條鄉間小路,一間古厝,或一棵老樹,或隨遇的花草蟲鳥,軟派的旅人也能陶然其中,以本身的感性與知性寫出一篇內容雋永或發人省思的旅記。

「硬派」或「軟派」的旅行,雖然景點有大小之分,但境界不因此而有孰優孰劣之別,曾如王國維於《人間詞話》所言:「境界有大小,不以是而分優劣。」「細雨魚兒出,微風燕子斜」(軟派)的小意境,並不會不如「落日照大旗,馬鳴風蕭蕭。」(硬派)的大場面。

男人的旅行人生,應當軟硬兼施或兼顧,有時能提膽上刀山、走危崖、入深林,涉險溪,探險於古道荒徑,有時也能柔情的陪著老婆吃簡餐、喝咖啡、閒聊天、看風景,悠遊於例如宜蘭頭城的金車城堡咖啡館。


石空古道(往石空舊聚落途中)

上午才十點半,就來到金車城堡咖啡館,用餐時間也未免嫌早,可以先安排附近走一走。中午再進館,猶未遲也。

城堡附近的石空古道,我五年前曾經走過。古道全長2.6公里,我當年只走至2.2公里的接天廟,只剩0.4公里路,未能走至石空舊聚落,事後頗為遺憾。

從金車城堡咖啡館開車續行石空產業道路,可以直達接天廟,再走古道至石空舊聚落,來回0.8公里路而已,這樣的安排應該還算是「軟派」的旅行,可當做作是午餐前的開胃菜。

我的提議,老婆欣然同意,我們先去探訪石空舊聚落,回程再來城堡咖啡館用餐。從接天廟往石空舊聚落的古道,比起當年,路況好許多。現在更新闢建了一條通往山頂的太和嶺登山步道,指標寫著路程1.5小時,而大約只要15~20分鐘,就可抵達了石空舊聚落。

抵達石空舊聚落,只見竹林樹叢中的殘牆頹垣已被植物染成綠,融入周遭的森林裡。現場立有解說牌,提及石空的先民來此種植大菁(大青),製造染料,而在這一帶仍可看見覆草下的菁礐遺址(浸泡沈澱大菁、製作藍泥染料的石砌池子)。

現場當然看不到菁礐遣址,除非得先砍榛林,除雜草,才有機會找得到,但如此恐怕今天的行程會由「軟」變「硬」,若弄得衣褲髒兮兮的進入金車城堡用餐,豈不是會招來店員及別人異樣的眼光呢?對著聚落遺址稍為懷想歷史就好了。


石空舊聚落

石空聚落開闢於清朝道光年間,擁有近兩百年的歷史,石空古道也是昔日淡蘭古道路線之一。

《噶瑪蘭廳輿圖纂要》談及入蘭孔道,就提到了石空路線,自頭圍(頭城)至艋舺,只需九十五里,遠比繞經東北角的傳統淡蘭道路來得便利,可說是噶瑪蘭通往台北的捷徑。

從百年前的《台灣堡圖》還能清楚的看到石空古道,地圖上一條細細的虛線,代表著一條的道路,從外澳連到到石空,虛線續往台北的方向。

若我們像小學生一樣的拿著鉛筆,在地圖上將虛線連連看,雖然有很多條虛線交錯著,就像迷宮般,但連來連去,或繞遠,或繞近,各憑想像及本事,都可以順利的將虛線從石空連接到台北繁華的艋舺。

很不可思議吧!?兩百年前的古道,如今依舊在腳下的土地,而《台灣堡圖》所繪出來的台灣山區道路,因有地圖可循其跡,有不少古道因此被順利找出來。(這要感謝許多「硬派」的旅人)。而最主要的原因,當然還是因為台灣的地理環境,擁有三分之二的山地,即使時代有所變遷,平地已起高樓,今昔變化劇烈,然而昔日山區的小路山徑較不受影響,雖然已少人走,被雜草掩沒,雖然已被遺忘,然而它依舊抓牢著土地,默默隱身於山林裡。

台灣有如此的地理條件,再加上百年前的台灣就已擁有《台灣堡圖》這麼鉅細靡遺記錄地貌的地圖,隨著政府的努力(如林務局所進行的國家步道規劃),以及無數民間團體或旅人持續的在山林裡找路,尋出古道舊徑。或許終有一天,台灣將會以「步道之國」或「古道之國」而享譽全世界。

探訪完石空舊聚落,我們繞回接天廟,接著就準備開車前往金車城堡咖啡館了。

★詳細旅行地圖



【文章來源:Tony的自然人文旅記

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