這裡,是偉大自然的餽贈;這裡,處處是光輝歷史的遺址。這裡有著全倫敦最長、最美的河岸,這裡有全倫敦最大最野生的公園。這裡就是里士滿,倫敦人「逃離」城市的世外桃源。
昔日皇室狩獵樂園
城市的生活容易使人麻痺:車水馬龍的街道,烏煙瘴氣的地鐵,燈紅酒綠的倫敦西區,斑駁陸離的高街。幸好倫敦人是愛自然愛公園的,在倫敦有9處皇家公園對外開放,當然,其中只有里士滿公園才是真正的世外桃源。
500多年前,英國貴族們熱衷騎馬揮鞭,穿梭於斑駁的叢林之間,飛馳在無際的草叢之上,奮力追逐著鹿群……查理一世在1634創建了這個面積相當於1200多個足球場的野生鹿苑——里士滿公園,如今,這裡棲息著630隻馬鹿和歐洲小鹿,已經成為了國家自然保護區。當然,不要逞能,現在追趕鹿群是要罰款的。
我永遠都不會忘記第一次遇見的那隻遠遠在灌木叢前向遠處眺望的小鹿。剛剛遭遇秋日倫敦黑云壓城之後的雷雨交加,一束強烈的陽光從逐漸散裂開來的云層中灑下,像上帝之手,輕輕撫摸著遠處的樹林、山丘和高低不平的草地。逐漸,一道彩虹在不遠處顯現。當飛機劃破上空的瞬間,我情不自禁地按下了快門,以防我不敢相信自己的眼睛竟然可以看到這一幕,頓時感覺到一種恬靜、平和,還有一種莫名的感動。這一切將自然之美與現代的生活完美地融合在一張圖片之中。
在一望無邊的里士滿公園裡,有著大大小小的居所,曾經無不是皇室貴族狩獵期間的棲息地。有著喬治王時代建築風格的彭布魯克小屋,其全盛時期是在19世紀,維多利亞女皇與艾爾伯特親王,貴族還有文人政客包括狄更斯、薩克萊都曾下榻於此,透過它獨有的寬廣視野,能俯視泰晤士河兩岸的小村落以及美麗的落日。如今,彭布魯克小屋變成非常受歡迎的餐廳,提供精美的英式下午茶。這份獨有的優美景色和一流的服務,使它成為最浪漫的婚禮舉辦場地。
泰晤士河畔的宜居樂土
挪步至河邊的里士滿大街,便可欣賞喬治王時期建築群以及受國家政策保護的泰晤士河景觀。街道一旁是各具特色且佈局整齊的住宅,街道另一旁是梧桐小道,遠眺便是蜿蜒的泰晤士河,在鬱鬱蔥蔥的樹林遮擋中若隱若現地向遠處延伸。翻出18世紀的照片和眼前的景色相比對,一樹一木,似乎都完好如初,任由時光流逝,猶如昨日。
里士滿曾經被評為大不列顛島國上幸福指數最高的居住地之一。這裡高質量的生活,令人心曠神怡的美景,也吸引了不少名流駐足。據說布萊德·皮特在英國拍攝《殭屍世界大戰》後,對曾在里士滿的臨時居所流連忘返,於是花重金買下了那處住所。滾石樂隊主唱的故居Downe House也在這條街上。這片地區從19世紀開始正式繁榮,擴張。這些保存了歷史記憶、保守而又奢華的房屋與其周邊別緻的景色已被英國國會列為保護區。
我走在被落葉鋪得鬆軟的小道,享受著難得的倫敦陽光,微笑著對路過的遛狗人、推嬰兒車的父母,和倚坐在長椅上享受艾爾啤酒的年長者打招呼。鳥兒時而跳躍枝頭,時而蜻蜓點水般越過長板凳的一角,如同小精靈般引導著路人的視線。記得英國詩人威廉·華茲華斯曾在他1820年的一首關於里士滿的十四行詩中提到,他聽說了一段傳言,遠在英格蘭之外的一片美麗的果林激發了夜鶯異常美妙的歌聲。他不敢苟同,因為他堅持認為,倫敦里士滿的夜鶯就有如同天籟般的啼聲。
見證過去與現在
里士滿橋是倫敦泰晤士河上唯一現存的、最古老的一座石拱橋。它建立於18世紀,連接了里士滿郡和對岸的彼得舍姆郡。它是一段段歷史的見證,2012年伊麗莎白女王的鑽石禧年慶典的遊船起始點就在這裡。
從橋的東邊走下去,就是里士滿的繁華商業地帶。這裡擁有兩家劇院,這讓在里士滿生活的人們非常驕傲。如果你是戲劇、歌劇的忠實愛好者,里士滿劇院絕對是最佳選擇。未睹真容先瞻影,在那裡,你甚至可以看到還未在倫敦西區上映的最新演出的預演。這裡也充滿了各種小酒吧。看過《世界盡頭》這部電影的你,若也想跟朋友嘗試喝遍一條街,一家酒吧一品特,就來里士滿圓夢吧。
小貼士:
1.到達了里士滿火車/地鐵站,在門口搭乘371路巴士,在American University站下車。前行50米左轉就是里士滿公園。
2.秋末冬初是鹿們的繁殖期,切忌不要離鹿群們太近。
3.倫敦天氣多變,荒郊野外除了穿防水的鞋,最好還是帶把傘以防萬一。(曾蕊)