醬爆青蟹
所需材料:
青蟹 ... 2隻
毛豆 ... 少許
麵粉 ... 適量
油 ... 2大匙
太白粉水 ... 1小匙
A 料
蔥花 ... 少許
蒜末 ... 少許
薑末 ... 適量
B 料
豆瓣醬 ... 1小匙
番茄醬 ... 1小匙
C 料
醬油 ... 11/2大匙
糖 ... 1/2小匙
味精 ... 1/4小匙
米酒 ... 1小匙
高湯 ... 2大杯
作法步驟:
1.青蟹處理乾淨,由眼部平剖開,蟹殼對剖,蟹身分切四小塊,蟹肉部份沾上麵粉;毛豆燙熟,備用。
2.炒鍋加油熱至高溫,倒入青蟹,略炒後撈起;鍋內留油1小匙,倒入A料爆香,再倒入B料炒勻後,放入青蟹及C料,以中火燜煮約10分鐘。
3.最後,淋上太白粉水勾芡,起鍋盛盤,再舖上毛豆即可。