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騎向「台灣極西點」 徜徉漁塭夕照的天寬地闊

騎向「台灣極西點」 徜徉漁塭夕照的天寬地闊

一部電影讓「國境之南」火紅,「國之北疆」也成為前往馬祖必訪拍照之處,如果以台灣本島陸地的燈塔而言,所謂的「四極點」在哪?

極北的燈塔在富貴角,極東呢?三貂角。極南當然是鵝鑾鼻燈塔,這三座燈塔赫赫有名,都不陌生,那麼台灣本土最西端的燈塔在哪?

台灣極西點的燈塔,並不像傳統印象中的「燈塔造型」,因為所在位置的地形變化造成它幾度倒塌、遷移的坎坷命運,目前立在台南七股的北堤與西堤交接處,名叫「國聖燈塔」。

以潟湖、魚塭為特色景觀的七股,「天寬海闊水幽幽,鳥飛魚跳野茫茫」是每回造訪時的印象,同樣的一望無際,鹽分地帶的景緻硬是與嘉南平原截然不同,看似荒涼無奇的蒼茫間,卻有著一眼或許瞧不清的生命躍動,無邊無涯的漁塭水域,大大小小的道路紛雜交錯,有著迷宮般卻不危險的趣味,清晨或黃昏騎著單車悠遊,相當悠哉自在。


▲台灣西南「鹽分地帶」遍佈漁塭,鄉間小徑交錯,單車踏騎在那樣的天寬地闊間,舒適舒暢!(記者謝禮仲/攝影)

就從七股龍山宮所在的龍山村(改制後應是「龍山里」)出發,港邊的大廟有寬廣的停車空間,適合「四輪+兩輪」車友停放汽車。往南走「南31」鄉道,經過海寮的龍海宮、龍雄一號橋,可抵達七股溪,也是第一個值得停留的據點。

河川上廣闊的紅樹林,已被列為保護區,成群的小白鷺、夜鷺是紅樹林內的「居民」,彈塗魚、招潮蟹也隨處可見。漁民駕著竹筏穿梭在蚵架遍佈的河面上,人與物種互不干擾,在一片祥和中展現著旺盛的生命躍動。


▲七股溪的紅樹林被列為保護區,漁民的膠筏如昔行駛其間,踩著單車最能細細觀賞個中奧妙。(記者謝禮仲/攝影)

紅樹林的賞鳥亭過「龍雄三號橋」,路徑轉北走北提,經過「水試所」繼續沿著海堤續往西行,堤外就是由頂頭額汕、網子寮汕與更北邊的青山港汕所圍繞起來的七股潟湖。

這片台江內海的最後遺址,漁民賴以維生的「內海仔」,除了絕美多變的自然景觀~新月形沙丘、蚵架、夕照,更有數不盡動植物資源,125種魚類、73種貝類、30餘種螃蟹、數不盡的候鳥,以及馬鞍藤、濱刺、麥等濱海植物,若有興趣出海,可搭乘當地的觀光船筏,那是令一趟旅程。


▲廣大的「內海仔」是大自然的寶庫,搭上觀光船筏就能深入其中。(記者謝禮仲/攝影)

單車繼續來到途中的15孔水門,那兒是釣客聚集垂釣之處,可在此看見「拋手網」的捕魚絕技。海堤盡頭右轉,可登上「沙山」,居高臨下地眺望潟湖之美與浩瀚汪洋的壯闊,黃昏夕照伴著綿延的海岸、起伏的沙丘,景致尤富詩意。


▲黃昏踏騎於七股,沙丘上的夕照,有著難以形容的美,蒼茫絢麗。(記者謝禮仲/攝影)

從沙丘海堤續往南行,見證台灣海岸線變遷的「國聖燈塔」就在眼前,它沒有印象中的燈塔的外貌,卻肩負一樣重要的使命。沿著西堤到底右轉,將可來到眺望黑面琵鷺度冬區的曾文溪口賞鳥亭,更往東則是黑面琵鷺保育中心展示館。

如不想騎那麼遠,從國聖燈塔原路折返,或稍北處的東西向道路,經過「大潮溝」、北轉曾文氣象站在的「南38」、台61快速道路再往北,即可回到紅樹林保護區,出發點「龍山宮」也就不遠了。


▲「台灣極西點」的「國聖燈塔」,沒有印象中的「燈塔形象」,卻同樣身負重任,踩著單車造訪,孩子也能夠。(記者謝禮仲/攝影)


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