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阿根廷門多薩紅酒莊探秘

阿根廷門多薩紅酒莊探秘

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地處安第斯山下荒漠中的Mendoza,地處南緯33度,無論是氣候、土質、降水等,都是紅酒最理想的葡萄產區,因此和安第斯山脈對面的智利一起,被認為是新世界紅酒的最傑出代表。名詞解釋:舊世界紅酒是指以法國波爾多為代表的傳統葡萄酒產區,而新世界紅酒則是指後來新興的產區例如澳大利亞、美國、智利以及阿根廷等等。因為氣候的原因,澳大利亞美國紅酒因為氣候更加炎熱,葡萄含糖量高,因此酒精含量較高,口味偏烈。而智利和阿根廷,則是被視為波爾多以外,世界最優秀的紅酒產地,而Mendoza則是阿根廷紅酒的麥加之地,耶路撒冷之地。   
在這裡喝多了紅酒,瞭解得越來越多,喜歡得越來越多,則越來越滋生出到Mendoza親自探訪一下那裡的酒莊的念頭,因此酒莊之行,也是Mendoza之旅的重要發端。去的第一站,是 Navarro Correas.這家酒莊是Mendoza最大的酒莊之一,每年產量驚人,釀酒工藝早已不是脫了鞋光腳踩葡萄的那個時代,代以的是全自動的發酵設備。        




巨大的不鏽鋼發酵罐。每個罐子都負責一種葡萄的發酵,絕對不能搞混了,味道會串的。      







外圍的冰塊了嗎?這是為了在發酵結束後,通過降低酒液的溫度來終止發酵過程。      




這家酒莊最為驕傲的是他們所擁有的規模巨大的酒窖。位於地下5米處的酒窖終年恆溫恆濕,擺放著數千巨大的橡木桶。橡木桶在釀造紅酒的過程中就像是神來之筆,它的木質既可以透過空氣,對紅酒進行適宜的氧化,讓口味變得圓潤,又可以向紅酒中添加單寧,同時沉澱紅酒中的雜質。雖然只是簡單的陳放,卻有化腐朽為神奇之功。市面上2009年和2010年產的紅酒則大多並未經過橡木桶的儲存直接上市,因此口味往往刺激,偏烈不夠柔和。      



   


在儲存紅酒的同時,橡木桶的木頭也在不斷地吸收紅酒,因此,每個橡木桶也僅僅只能使用兩次,就會變成上面的紅色。然後這些來自於法國的橡木桶便完成了使命。        





看完酒窖,拾階而上。      





參觀完酒窖,就進入了品酒環節。品酒的地點極富現代感,這家酒莊在經營紅酒的同時,也贊助阿根廷的當代藝術。        




不知道是否記錯,主人家準備的是一瓶2007年的Carbenet Blanc白葡萄酒和一瓶2005年的Malbec紅酒。當倒上白葡萄酒後,第一反應就是掛杯度極好,酒杯上能看到清晰的液流。對著白紙觀察,顏色略微偏綠。剩下的感覺。      





雖然我在阿根廷已經品嚐過不同年份不同品牌的很多Malbec,不能不說的是,這瓶Malbec卻完全顛覆了我的感官。以前對Malbec的第一印象都是口味偏烈,酸澀,雖然名氣極大,但並不是我喜歡的類型。初嘗這杯酒,依然是這種感覺。在主人家提醒下,輕微晃動酒杯,讓杯中的酒充分接觸氧氣,數分鐘後再一聞,驚喜萬分。初聞時濃烈的酒精味消失了,代之以芬芳濃郁的果香,混合了草莓、櫻桃等水果的氣息。再一入口,味道更是讓人驚奇,酸澀感不知所終,口感順滑且濃濃的果香充滿口腔。這時我才體會到,Malbec確實不是一種開瓶即喝給你第一口驚豔的酒,而是需要等待,需要耐心,然後才讓你一睹真容。不開放則只是青澀骨朵,搔首躑躅難覓芳容,一開放,則香豔賽群芳。      




參觀完這家酒莊,又來到了一家小型的家庭酒莊,這家酒莊用傳統工藝釀造有機紅酒,私家的農場保證了葡萄種植的完全有機化。可惜的是,這家紅酒口味偏甜,不是我喜歡的類型。        




而另一家酒莊,則是更小規模的家庭生產,每年只有不到一千瓶的產量,且全部銷往海外市場。        




於是大家又排排坐,再喝了兩倍。一天下來,早飯沒吃,就喝了一肚子酒,所有人都開始暈乎暈乎,大家都急切地期盼著下一個行程:傳說中無比豐盛的午餐,      



這滿桌子的花花綠綠都只是--開胃菜!多得來以至於大家需要從桌子這頭跑到那頭,才能嘗到所有的菜品。      



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