發新話題
打印

解脫生命的輪迴

解脫生命的輪迴

當你不在執著留下來,你也清楚那道光只是過渡的一個吸引你的光而已,你更清楚為什麼乘願再來,
因為對人世間起了慈悲心、同理心,瞭解重生的苦,你看到重生的苦猶如自己的苦,
所以你的菩薩心會再呈現,而這樣子你還會再回來,當你再回來,那還是輪迴。
但至少你很清楚的來、很清楚的走,清清楚楚要來做什
麼,明明白白離開人世間的,才叫乘願再來。



忘了你還是來輪迴,所以很多菩薩會選擇再來輪迴是因為祂們,祂們擁有一顆慈悲的心,
「菩薩」跟「佛」最大的不同是什麼?祂們唯一的不同是「佛」沒有慈悲的種子,
而「菩薩」只剩這顆這顆慈悲的種子,只因為「菩薩」有慈悲的種子祂們無法成佛,
所以連這些慈悲的種子都必須放下、解脫,才算真正的解脫。



能夠解脫生命輪迴的人他們就很清楚了,連慈悲心都不能再有,真正達到「無我」的狀態,
所謂的「無我」不是什麼都沒有,那又是「空」,既「無我」又都「有我」的存在,
你可以瞭解這些存在的原理,你可以明白為什摩存在,你可以「在」也可以「不在」,
達到所謂的究竟涅盤,很多人將涅盤解釋為:一切空無寂靜沒有任何的煩惱,
什麼都沒有了,涅盤其實不是什麼都沒有。



涅盤跟輪迴,認真講是無二無別,也就是說一個涅盤的人,
他一樣可以繼續輪迴只是他的輪迴已經不再受有、不再染著這些苦,
他明白苦是什麼,他也會走過那些苦難,但他不在執著而已,並不是什麼都沒有的境界才叫涅盤,
所以佛往生之後去哪裡,其實祂無所不在,祂存在整個虛空,祂存在你我的心裡,祂存在你我的智慧裡,
只要你我都還在輪迴,那麼佛就陪著你繼續再輪迴,這種選擇非常的難,通常成佛的人才能夠達到這種選擇的可能,
而這種選擇不會進入光,不會執著留下來當外靈,也不會乘願再來。

TOP

發新話題