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雪國湯澤 童話裡的日本風景

雪國湯澤 童話裡的日本風景



  藍天、白雪、窗戶裡的燈火,組成絕美的湯澤之夜


  雪中泡湯,別有一番滋味
  在三四月的春天,享受滑雪和雪山下溫泉的樂趣與滋養,大概只有在湯澤了。這個離東京坐新幹線只有70分鐘的所在,恍如另外一個世界——山、樹、房屋、田野、河流,到處一片白,小巧的城鎮與村莊,融合在這一片白中,顯得異常寧靜與美麗。
  湯澤位於新瀉縣的南端,坐落在日本最著名的越後三大山脈腳下,所以又稱為越後湯澤。日本作家川端康成的不朽之作《雪國》是在湯澤寫成,背景地也選在那裡,講述了一個來自東京的男子與當地藝妓的愛情故事,纏綿動人。川端康成也因這本書獲得諾貝爾獎。「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。火車在信號所前停了下來。」這是《雪國》一書開頭的一段,也是進入湯澤的真實寫照。
  一年中半年有雪
  從東京到湯澤,直線距離很近;由於連綿的越後山脈,山這邊的東京晴朗乾燥,而山那邊的湯澤便是一個積雪皚皚的世界。懷著憧憬我們開始了湯澤之旅。上海有飛東京成田機場的航班,約2個多小時,機場有直連新幹線的通道,我們坐上開往湯澤的火車。一出東京,火車便進入「長長的隧道」,頭上應該就是後越山脈了。正沉浸在《雪國》故事裡,突然眼前一亮,車出了山洞,撲面而來的是雪天雪地——積雪覆蓋了一切,道路兩邊堆積起高達2米的雪牆,家家屋頂上覆蓋著厚厚的雪,樹也成了雪樹,河流蓋上雪被,四周明亮純淨,宛如童話裡場景。
  從12月至翌年5月,湯澤是雪的世界。湯澤的雪是干雪,輕如絮,所以,這裡只有如絮的雪,不見冰,腳踩在上面柔軟不沾鞋。如此雪質,當然建滑雪場。湯澤有19家滑雪場,雪質、設施、項目以世界級聞名,有日本最好的滑雪度假勝地的稱謂。在湯澤,人氣指數首推苗場滑雪場,這裡有世界最長的纜車——多拉纜車,可讓遊人作一次7分鐘的空中漫步,山脈、村莊的雪景盡收眼底。「Gala湯澤」是當地最大的滑雪場,新幹線直接開進雪場,一入大廳幾十個窗口同時開辦業務,非常便捷。還有一些小型滑雪場,價格親民,我們去了一家叫「一本松大食堂」的滑雪場,專門為初、中級滑雪者和兒童服務,玩得很盡興。老闆還送了每人一杯咖啡,味道相當不錯。
  溫泉之鄉古風濃
  日本多溫泉,在中國知名度較高的是別府;但是湯澤溫泉更有味道,街上溫泉旅館一家挨著一家,有的門前就有熱騰騰的溫泉池,在漫天飛舞的雪花中冒著熱氣。城鎮街道底下汩汩流淌的也全是溫泉,熱氣不斷從地上氣孔中冒出,輕鬆除去了路上的積雪。你只有在道路兩邊看到高高的雪牆,才知道雪下得多大!因為雪牆是自然積雪形成。街道上也有泡泉池,行路人隨時可坐下泡泡腳,不花錢。據介紹,湯澤的溫泉屬於弱性的食鹽泉,800年前就被發現,對中風、關節炎、胃腸炎症等有療效。
  到了湯澤,川端康成下榻的旅館一定要去看看。當年他住的是高半旅館的「霞之間」,如今,這間客房被原樣保留,裡面陳列了各種版本的川端康城著作。老闆娘是第三代掌門人,已70多歲,還天天來旅館,穿著和服,化著精緻的妝,迎送客人。
  日式旅館風情萬種
  湯澤沒有大賓館,散落在山岙裡的是各有特色的傳統日式旅館,那真是風情萬種。老闆身穿和服、腳趿木屐,廳裡迎來送往客人,鞠躬至90度。我們下榻的「御宿本陣」,全館為木造平屋建築,充滿越後貴族宅邸的氣氛。進門脫鞋換木屐,老闆迎入一旁歇腳,侍者跪下奉上茶和點心,對面牆上掛著鏡框,全是老照片;玻璃窗外,是一片白得耀眼的厚雪,一股如夢般的氣息溢散開來,人一下與當下脫離,變得恍惚。侍者送來了房間鑰匙,大大的木牌,用毛筆書寫的小楷:「櫻溪の間」。穿和服的女侍者小步在前領路,走廊裡燈光暈黃,黑色的百年樑柱,彷彿走在時光隧道。過一道又一道門,才到「櫻夢の間」。進屋再脫鞋,榻榻米舖地,有一個漂亮的庭院,院裡一口溫泉,正冒著熱氣呢。轉入浴室,一面牆是玻璃窗,正對著外面的雪景;日式木浴桶,龍頭一開,泉水便嘩嘩流出,你可躺在浴桶裡看風景。
  雪夜,浴後暖壺沏茶,獨自慢飲,茶香如酒。

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