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克羅地亞

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旅遊指南說,維斯小島是克羅地亞眾多小島嶼中最漂亮的小島。

和到過克羅地亞的朋友聊天,發現沒有人討厭克羅地亞,只是遺憾自己在那裡的時間太短,沒有好好的看看她。

鮮為注意的東歐小國,有保留完整的中世紀古城,有超過5000公裡長的海岸線,有個擠滿了年輕人,十分happening的首都。但我最喜歡的還是克羅地亞的小島。

每個小島都有白沙藍海

克羅地亞的亞得裡亞海上散落著1185個小島,合共4000公裡的海岸線,每個小島都有白色沙灘蔚藍海洋。在戰亂前,它們的名氣和愛琴海上的希臘小島一樣響亮。其中較為著名的包括哈爾(Harv),拉布(Rab)和布拉奇(Brac)。

船的目的地是小島維斯(Vis)。維斯離岸較遠,所以較少遊客踏足,聽旅遊指南說是克羅地亞最漂亮的小島。由斯普利特(Split,克羅地亞的第二大城)搭渡輪,4個小時後就能抵達那片藍天碧海。5月的海風還是冷的,站在甲板上,看著漸行漸遠的岸,我越來越清楚自己天生就是屬於島,在內陸是待不久的。

在船上邂逅一個回家的克羅地亞人,在戰亂期間逃到美國,每逢夏天都會回家一趟,看看他美麗的祖國。他不斷向我推銷他的家園,你怎麼能不去這裡哪裡等等!用一種幾乎是譴責的語氣。克羅地亞人對自己的祖國甚為自豪,可能因為得來不易,所以更要珍惜。“我美麗的祖國”,克羅地亞國歌的第一句是這樣唱的。

深沉而實在的生活氣息

維斯小島有兩個主要的港口村落,分別為Vis和Komiza,島上住了4000多人,年輕人都已經到大陸尋找新生活,他們的性格不適合島,他們總有太多的抱負和夢想,而這些只能在大城市找得。

島上居民以老人和小孩居多,這樣的小島怎會沒有寧靜。小鎮房子多以淡褐色的石頭建造,與白為主的希臘群島截然不同風味,少了造作,多了一種深沉而實在的生活氣息。島上生活不易,連食水都必須由大陸運來。

維斯在5000年前就有居民,二戰期間,曾經被意大利佔領,在1989年才正式對外開放,民風還算純樸。島民不是漁夫就是農民,因為看天開飯,他們的表情總有一種我們城市人無法了解的豁達,仿佛洞悉了生活的真諦。

如果你是心急的旅人,一定會遭遇到白眼,在這裡,沒有人願意讓遊客的節奏打亂自己的生活秩序,所以等一餐飯,等上一個小時是平常事。島上也有不少葡萄園,由於土質優良,生產的葡萄酒是克羅地亞最好的,所以等上菜時,不妨先來一杯葡萄酒。

讓時間無所事事地過

到維斯或許只能過過悠閒的小鎮生活,在海畔大道看海寫明信片,讓那富有層次的藍,考驗自己的描寫能力。在咖啡座曬太陽,看望海的老人,他怔怔的表情,猜測他的心事,讓時間無所事事地過。

漁夫出海歸來,開始修補漁網,準備明天的工作,他們或許從來不用憂愁明天,因為明天一定會來。這時候家庭主婦就會湧到碼頭,直接向他購買最新鮮的漁獲。島上餐館多供應海鮮,烤魚鮮美得不用加任何的調味。

比捨沃小縫藏著天堂

然而不少遊客到維斯,其實是為了離這不遠的另一個小島比捨沃(Bisevo)。

這個只有10個居民的小島,多懸崖峭壁,其中有不少巖洞,最出名的景點是藍洞。

天氣晴朗,11半點雇船由Komiza鎮出發前往藍洞。如不想獨自包船,可在碼頭等待其他遊客,一起分擔租船費用。藍洞的入口平平無奇,位於比捨沃南部的山崖,沒有人想到這個小縫裡面竟藏著天堂。

比夢還像夢的處境

漁夫劃著小艇前進,週圍漆黑一片。船漸進,看見了一絲藍光,不久大片大片的藍把我們包圍,那是無法忘記的經驗。一切像夢境,但你清醒著,或許那是比夢還要像夢的處境。

12點的陽光由地下開口折射入巖洞,一種獨特的藍光把巖洞點亮,嘩嘩聲四起,有人只靜靜地注視著這一片藍,已經忘記了話語。

5月的海只有18度,透明的水中有遊魚,水也是藍色的,那種的確只能用俗氣的“非筆墨所能形容”來形容的藍,泛著銀光,任何人都無法相信自己的所在。怕冷,但也顧不了那麼多了,脫了衣服,跳進水裡,冷得刺骨,只有這樣才能確實自己的存在,擁有一份寶藍色的回憶。

在意大利南部的卡普裡(Capri)小島也有類似的藍洞風景,但那裡遊客很多,而夢境本來就是不允許喧嘩的。

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