有個朋友退休後想了很久,終於決定要做臭豆腐生意。只是,哪裡的臭豆腐最好吃呢?他想來想去,深坑的店家用的又鬆又軟、又能吸飽湯汁,肯定是從石碇訂來的。於是便驅車跑到以作豆腐出名的石碇老店王氏豆腐,詢問老闆可否批發臭豆腐給他。
然而答案真是出人意料,王氏豆腐的老闆竟說:「我不知道你是從哪裡聽來的,可是我沒有做臭豆腐耶!而且,據我所知,這一帶也沒有人在製造臭豆腐。」那麼,老街的名產臭豆腐,到底是從哪裡來的?朋友急忙問。
誰知王老闆回答:「我猜可能是從桃園來的,但你要確定的話,不妨問小吃店看看。若他們不肯講,就去偷看旁邊有沒有堆著臭豆腐工廠的箱子,就知道了。」結果朋友,後來雖因故沒有做成生意。但這件事情傳開來後,我才發覺即使是賣臭豆腐,原來也有很深奧的學問。
話說臭豆腐,可是台灣特有的庶民美食。但好吃與否,因為來自不同工廠,發酵醃製過程與豆腐壓檯手法迥異,自然也就成了店家的招牌。並以純手工、草藥秘方、富含酵素等口號,好吸引饕客嘗鮮。所以除非加盟,人家當然不會大方告知貨出何源。
而在台北市有好幾家分店的南京七里香,自然也不可免俗,在網頁上說明著自已有著:「奇臭無比卻千里飄香,在十多種中藥加持下,凸顯臭豆腐獨特益生菌的內在美。」的廣告詞。
結果吃起來呢?當真如此。豆腐本身相當的軟嫩,皮酥而不膩,也不會使人感到刺硬難嚥。再者,泡菜的酸度剛好,溫婉細緻,搭配偏甜而不膩的淋汁,吃起來頗能在夏季收到開胃之效。
至於共同販售的,還有清爽的豬腸、鴨肉、下水、貢丸、餛飩、魷魚、二寶、嘴邊肉、肝璉等,屬於麵、米粉、冬粉之類的料理。但璐璐最推薦的,就屬鴨肉冬粉了。因為其湯頭透著淡淡中藥香氣、爽口清鮮,吃完真是回味無窮啊!
只是,不知是否配方有所改變,近來到通化店吃時,麵點頗感寡薄無味。而尖峰時間,油炸臭豆腐排煙設備不夠強的結果,用餐總會沾染滿身油煙。難怪外帶臭豆腐的人挺多的,大概也是顧忌這點吧!