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百岳記行1 台中 攀登南湖大山 賞高山杜鵑

百岳記行1 台中 攀登南湖大山 賞高山杜鵑

南湖大山或許名稱聽起來有些陌生,但對喜歡爬山的山友來說,卻是此生必遊的聖山之一。它不僅是台灣5岳之一,其龐大莊嚴的山體、如王者般的氣勢,既令人心生敬畏也嚮往不已。前往南湖大山共可攀登4座百岳,除主、東峰外還有審馬陣山與南湖北山,此行還看到南湖杜鵑花開正豔、滿布山頭。

報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


南湖大山位於太魯閣國家公園內,從登山口起約2.5公里即進入保護區。

在台7甲線上的勝光整裝準備前往南湖大山時,陽光還不時出來打著招呼,可就在隊伍正式開拔之際,它卻突然地倦勤,更偶爾推給紛飛的細雨來代班。南湖登山口在710林道6.8公里處,傳統從思源埡口林道起點入山,但若跟我們一樣改由勝光出發,則可少走2公里左右,不過代價就是過程中會有段陡上的路程。

陡上並不打緊,只要調整好呼吸、按著節奏緩緩地爬升,就算眼前是長路漫漫,也終會有結束的時候。不過,這段路程忽晴忽雨,忽晴又忽雨,待到登山口時,雨終究開始下不停,原本想備而不用的雨衣雨褲,第1天就全數穿戴上。如果說這雨大到足以高喊撤退,可能還會是種痛快,但偏偏一開始又下得不甚乾脆,難以跟南湖的魅力抗衡。

南湖大山與玉山、雪山、秀姑巒山、北大武山,被合稱為5岳,是台灣最具代表性的高山之一。其山容龐大厚重,看似嚴肅威武,被視為具有帝王架勢,或稱它為「王者之山」。因為路程長、起伏變化大,攀登南湖山群在一般大眾化登山路線中較為難走,行程也通常會安排個4~5天左右。如果時間夠多、天氣也夠好,強烈建議來趟5日遊,才能更悠閒地在壯觀的南湖圈谷中,細品山林風采。


陡上之路總是艱辛,但調整好呼吸,慢慢走總有抵達的時候。

攀2座百岳 輕鬆登頂
  

約可容納55名登山客的雲稜山莊,是夜晚舒適安穩的落腳處。


南湖北山是蘭陽溪的源頭,山頂處還有個告示石碑。


審馬陣山是南湖行中首座百岳,距山徑叉路口100公尺。

登山首日以當晚住宿的雲稜山莊為目標,健走的人只需時約6小時,但遇到像我這種原本就喜歡拖磨的肉腳,遇到下雨,可是花8小時才走完。所幸途中紅毛杜鵑與志佳陽杜鵑,以其粉紅色的小巧花朵點綴樹林,拉抬愈顯低迷的士氣;經過因滿地松針而著名的松風嶺,褐色大地、綠意樹林,該是浪漫絕美的風景,只可惜松針受潮踩起來少了鬆軟度,感覺相形失色。

挺上至多加屯山,再下切到木干鞍部,路徑開始濕滑、出現水窪,午後漸漸壯大的雨,這才讓我發現,沒事前檢查、保養裝備的結果,便是腳上的登山鞋早已不防水。

雖然第2天依然天雨路滑,可是鑽出樹林、躍上稜線後,辛苦就算還沒能完全採收,卻也開始嘗到甜頭。從雲稜山莊前往南湖山莊的9.3公里路程中,沿途會經過審馬陣山(3141m)與南湖北山(3536m)2座百岳,且山頂距離岔路口都僅有100~200公尺而已。將沉重的大背包丟在地上後,輕鬆攻頂,何況其中南湖北山還是蘭陽溪的源頭,讓隊伍中的宜蘭人雀躍不已。


松風嶺因有滿地松針而聞名,是登南湖大山首日的重要風景之一。


南湖沿途設有手機通訊點,天氣差時訊號也微弱。

陡峭五岩峰 放膽挑戰


幾近垂直陡峭需藉助繩索攀爬的五岩峰,走來令人膽戰心驚也大意不得。


細葉杜鵑又稱志佳陽杜鵑,前往南湖大山路途能看到。


途經南湖北山一帶時,看見滿山遍谷的南湖杜鵑,可惜陷入霧雨中。


開著粉紅色、白色花朵的南湖杜鵑,最大特色是葉片背後有鐵鏽色毛茸(上圖)。

不過更讓人興奮的是,在南湖北山周遭,開滿台灣特有種南湖杜鵑,其與較為熟知的玉山杜鵑迥異之處,就在於其葉片背面有著鐵鏽色的毛茸。滿山滿谷的南湖杜鵑,盪漾著粉紅至白色的花朵,即便目光所及大半是被籠罩在霧雨中,但大夥選擇在5月來登南湖大山,不就是為了眼前嬌豔的她嗎?

抵達南湖山莊前,還會經過幾近垂直陡峭、走來刺激卻大意不得的五岩峰,更有長達0.77公里的大碎石坡,都是名氣不亞於百岳的地景,為爬山帶來更大的挑戰。

人說疾風知勁草,下雨才知鞋子不好,濕悶又走了2天的登山鞋有多臭,當然也只有像我這種聞過的人才知道。同團有人津津樂道的講著,每次爬山都變成溯溪的經驗,終於知道為什麼這趟又下雨了,我想一雙臭鞋終將讓我驕傲3年。


登山遇雨讓人容易沮喪,但卻也是人生難得的經歷。

當地住宿
山莊之夜 舒適安穩


設於圈谷底下的南湖山莊,提供登山客一個遮風避雨的棲身處。

前往南湖大山,登山客多半會在雲稜山莊(11.7k)與南湖山莊(21k)停留過夜,兩者床位數約40~55個,沒申請到床位的人只得在附近紮營。除了提供簡易的室內炊煮空間、衣物吊掛處之外,屋外設有廁所,在雲稜山莊內還有處迷你的交誼廳,是實用之餘也相當貼心的設計。


山屋中備有簡單的廚房空間,讓人可以有個舒適的飲食環境。

夜宿圈谷 台灣唯一


山屋是上下通舖形式,大夥得按床位排排睡。

南湖山莊更是台灣唯一設在圈谷裡的山莊,若天氣許可,在此休憩時便能望見壯觀開闊的南湖圈谷。雖然這次的落腳現場雨勢與霧氣交融、能見度極低,但山莊外隱約可見前方層次濃淡的綠意,沁著略帶濕濕冷冷的涼意,再扒口不是自己煮的、剛出爐的飯菜,啜口熱湯,這滋味對我來說可是勝過任何的珍饈佳餚。

山莊床位多半採上、下通舖的開放空間,大夥按床號排排睡,免去餐風露宿已然舒適安穩。只是夜晚聽見有人打呼、翻身、起床都是常態,所以若你跟我一樣,稍有風吹草動就無法入眠,建議可以帶著耳塞。超好用、很好睡,連我自己的呼聲都聽不到。  


歷經辛苦的爬山勞動後,開飯是絕對幸福的時刻。

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